Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

01.02.2018 18:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творческий вечер поэтессы Патимат Мирзаевой провели в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

Творческий вечер кайтагской самодеятельной поэтессы Патимат Мирзаевой 1 февраля провели в Кайтагском районе. Вечер проходил в теплой дружеской атмосфере в отделении дневного пребывания граждан Комплексного Центра социального обслуживания населения муниципального района «Кайтагский район»

Организаторами вечера выступили Комплексный центр соцобслуживания населения района и Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги».

Кабинет, в котором проходило мероприятие, был украшен орнаментами кайтагской вышивки, изготовленными виновницей торжества и другими мастерицами Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги». Также для участников торжества работниками Центра соцобслуживания был накрыт богатый угощениями национальной кухни праздничный стол.

В этот день на вечере собрались самые преданные ценители творчества Патимат, это и пожилые ветераны труда и тыла, и специалисты Центра соцобслуживания населения, и мастерицы Центра «Кайтаги», знакомые, друзья и родные поэтессы.

Патимат Мирзаева родилась в 1944 году в селении Дарша Кайтагского района, в многодетной семье. Окончив школу, получила средне-специальное образование в Буйнакском кооперативном техникуме, после чего устроилась на работу в местный универмаг. Патимат рано выдали замуж, но это не помешало ей создать тепло и уют в доме родителей мужа, тем самым укрепив семейный союз, в котором на свет появились четверо детей, трое из которых остались живы и сегодня ведут благополучно устроенную жизнь. Несмотря на все невзгоды и горести, с которыми в течение своей жизни столкнулась Патимат, она всегда была крепка духом и никогда не оставляла свое любимое дело – любовь к поэзии и написанию стихов, которое она открыла в себе еще с ранних молодых лет и пронесла это увлечение через всю свою нелегкую, наполненную радостью и горем, жизнь. И по сей день Патимат не расстается со своей привязанностью к поэтическому творчеству, пишет стихи на родном даргинском языке, тематика которых затрагивает различные жизненные сферы и чувства. В1999 году у Патимат вышел сборник стихов под названием «Сердце, которое поет», затем в 2004 году была издана книга со стихами «Полынь любви», в 2012 – «Услышьте меня». Параллельно с поэтическим творчеством, Патимат также принимает активное участие в возрождении районного бренда – кайтагской вышивки. Она наряду с мастерицами Центра «Кайтаги» вышивает незамысловатые узоры, которые испокон веков служили оберегами нашим предкам от негативных влияний со стороны и в наше время не утратили своей «чудодейственной» силы.

С теплыми словами в адрес поэтессы, на вечере выступили заведующая отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного Центра социального обслуживания населения Разият Мамедова, директор Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасанова, ведущий мастер-художник и руководитель студии «Кайтагская вышивка» при Центре «Кайтаги» Разият Магомедова, ветеран труда Аминат Магомедова, ведущий специалист отдела образования Магомед Тазаев и председатель кайтагского Совета ветеранов войны и труда Зияутдин Кахруманов, которые отметили, что стихи Патимат, пронизанные глубоким чувством любви к близким, друзьям и своей Родине, никого не смогут оставить равнодушными.

«Дорогая Патимат, твое творчество трогает нас до глубины души. Твои стихи, написанные в разные периоды жизни, полны глубоких чувств, радостных и горестных переживаний. Их невозможно читать без волнения и трепета в сердце. Мы гордимся тем, что в Кайтаге есть такие разносторонне — талантливые люди как ты, Патимат. Спасибо тебе за твою поэзию, спасибо за неоценимый вклад, который ты вносишь в культурную жизнь района, за непосредственное участие в возрождении главного талисмана района – кайтагской вышивки. Желаем тебе неиссякаемого творческого вдохновения, здоровья, чтобы ты еще долгие годы радовала нас своими стихами и мастерством!» — пожелали участники творческого вечера.

В ходе вечера из уст Патимат Мирзаевой прозвучали душевные стихи недавнего собственного сочинения, посвященные ушедшему из жизни супругу, любимому внуку, также она зачитала лирические стихи на любовную тему.

В завершении мероприятия, директор Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасанова наградила поэтессу Почетной грамотой за активное участие в возрождении и сохранении кайтагской вышивки. От Комплексного Центра соцобслуживания населения, близких и родных, Патимат Мирзаевой были вручены ценные подарки. Затем она поблагодарила организаторов и участников вечера за оказанное внимание и поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11