Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

02.11.2018 11:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщина – главный человек в жизни каждого из нас

Источник: редакция газеты «Труженик Кайтага»

Юбилей — это всегда повод оглянуться назад, осмыслить пройденный путь. Союзу женщин Дагестана – 25. Юбилей отпраздновали 26 октября в Большом зале Русского Драматического театра имени М. Горького в Махачкале. В мероприятии приняли участие делегаты от городов и районов республики. Делегация из 11 человек с нашего района также была приглашена на мероприятие

Уже много лет в нашем районе функционирует общественное движение Совет женщин, основными задачами которого являются активное вовлечение в управлении делами местного сообщества: материальная и моральная помощь многодетным семьям; укрепление института семьи, материнства, защита прав ребенка; сохранение национальных традиций народов, проживающих в районе.

Открывая мероприятие, с приветственным словом выступил первый заместитель председателя Правительства республики Анатолий Карибов.

-Союз Женщин Дагестана сыграл огромную роль в судьбах женщин республики, было приложено много усилий для того, чтобы сделать из эмансипированной женщины полноправную гражданку своей страны. Многие годы женщины Дагестана плечом к плечу, наравне с мужчинами строили жизнь в республике, заявляли о себе на всех уровнях общественной жизни и во всех сферах развития, завоевывали уважение и авторитет у народа», – сказал Карибов.

Он также отметил, что современная дагестанская женщина Дагестана гармонично совмещает семью, а также профессиональную и творческую деятельность. По словам первого вице-премьера, сегодня в Дагестане активизируется роль женщины в государственном управлении. «На сегодняшний день 7 женщин являются депутатами Народного Собрания республики, в Дагестане 3 министра – женщины, 17 женщин занимают должности заместителей глав районных и городских администраций, а также большое количество женщин – руководителей региональных организаций и ведомств», – добавил первый зампред Дагестана.

Выступая перед собравшимися, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева подчеркнула, что положение женщины в обществе является индикатором состояния самого общества. «Женщина – это, прежде всего, мать – главный человек в жизни каждого из нас. От того, как она по жизни поведет своего ребенка, зависит состояние общества, – сообщила Мамутаева.

Также в своей речи Интизар Мамутаева подчеркнула, что благодаря целенаправленной политике активизации роли дагестанской женщины в государственном управлении сегодня намного выросла социальная активность женщины, их участие в решении самых сложных проблем социально-экономического развития Дагестана.

По случаю 25-летнего юбилея Союза женщин Дагестана с приветственными словами ко всем женщинам Дагестана обратилась Председатель Союза женщин России, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Е.Ф Лахова.

«Без преувеличения можно сказать, что в немалой степени вашей мудростью и заботой поддерживается благополучие и мир в семье, в Дагестане, в нашем общем доме Россия. Именно вы, дорогие женщины, являетесь бережными хранительницами национальных культурных, нравственных и семейных традиций и ценностей многонационального Дагестана.

Так было всегда, женщины Дагестана наравне с мужчинами защищали и отстраивали свою землю, поддерживали мир и стабильность, участвовали во всех сферах развития Республики, и своим трудом завоевали уважение и авторитет народа.

Союз женщин Дагестана способствовал становлению и развитию женщины как активной, ответственной гражданки своей страны, самоотверженно вкладывая свои силы в поддержание благоденствия и мира на родной земле, оставаясь при этом прекрасными женами и матерями.

Я уверена, что женщины Дагестана, как это было все 25 лет работы вашей женской организации, будут примером успешной реализации новых значимых проектов, направленных на благо Дагестана»,- сказала она.

Далее выступившие в 25-летний юбилей Союза женщин говорили о подвиге дагестанских женщин в тяжелое для республики время. Говорили о представительницах Ботлихского, Новолакского и других районов, простых селянках, которые во время вторжения бандформирований всячески помогали прикомандированным солдатам защищать страну. Одни помогали продуктами, другие укрывали от бандитов, третьи охраняли средства связи. Некоторые даже были готовы взяться за оружие. Их подвиг не забыт. Им в этот день были вручены награды, как и матерям героев, таких, как Магомед Нурбагандов.

Союз женщин Дагестана сегодня представлен в 55 муниципалитетах республики. В рядах общественной организации — известные ученые, поэтессы, писательницы, деятели культуры и искусства. Они ведут активную социальную жизнь, участвуя в благотворительных и просветительских проектах, отстаивают права тех, кто нуждается в помощи. Поздравительные открытки по случаю юбилея прилетели в этот день со всех уголков России и стран ближнего зарубежья.

В этот день в русском театре в торжественной обстановке прошло награждение представительниц этой общественной организации. Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36