Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

08.10.2018 09:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работники учреждений культуры Кайтагского района обсудили вопрос антитеррористической защищенности граждан

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

8 октября в концертном зале Центра культуры района прошел семинар-совещание с участием работников культурных учреждений, на котором рассматривался вопрос антитеррористической защищенности граждан

Данное мероприятие посетили специалисты аппарата антитеррористической комиссии района, работники правоохранительных органов, имам центральной мечети села Маджалис Джабраил Магомедов и другие.

Организаторами мероприятия выступили отдел культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации МР «Кайтагский район», организационно-методический отдел МЦКДЦ совместно с аппаратом антитеррористической комиссии района.

Главной целью проведения подобного семинара-совещания является содействие формированию у граждан толерантности, общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, любви к Отечеству, неприятия идей ксенофобии, нетерпимости к проявлениям экстремисткой идеологии.

Открывая работу семинара, с докладом «Взгляд ислама на терроризм и религиозный экстремизм», перед собравшимися выступила заведующая филиалом Центра культуры в селе Ахмедкент Кайтагского района Патимат Валибекова, которая отметила, что терроризм сегодня — одна из основных угроз человеческой цивилизации. Она также рассказала, что международный терроризм за последние годы доказал свою крайнюю жестокость, он часто маскируется и прикрывается различными идеологическими, политическими доктринами, в том числе и религией ислам, а экстремисты зачастую выдают себя за последователей истинного ислама, поэтому в мире сформировалось искаженное представление об исламской религии.

«Религия ислам должна стать главной силой, противодействующей экстремистским идеологиям, терроризму. Террор и ислам — несовместимы. Мишенью терроризма являются ни в чем не повинные люди. Согласно священному Корану, мусульманин ответственен перед Всевышним за каждый свой шаг. Он обязан проявлять справедливость и милосердие, нести добро всем людям, независимо от того, мусульмане они или нет. Священный Коран запрещает и самоубийство. Некоторые люди совершают акты самоубийства, привязывая взрывчатые вещества на себя, и, взрываются среди людей. Кто бы и как бы ни совершил самоубийство, этот человек по шариату вечно будет пребывать в аду. Активная гражданская позиция каждого — необходимое условие успешного противостояния террористам. У нас у всех общий враг, терроризм, и бороться с ним должны все сообща — государство, правоохранительные органы, специальные службы, общество», — подчеркнула Патимат Валибекова.

Выступившая по теме «Терроризм — как основная социальная опасность современности» заведующая организационно — методическим отделом Центра культуры района Зоя Чупанова рассказала, что терроризм – это противоправные действия, совершаемые по отношению к мирным гражданам, а террористические акции рассчитаны на определённый эффект: повеять страх, так же создать угрозу широкому кругу лиц данного общества. Затем она зачитала краткий инструктаж поведения оказавшихся в плену у террористов заложников.

«Если вы оказались в заложниках не выделяйтесь и не сопротивляйтесь, не пытайтесь бежать. Постарайтесь оценить обстановку и избегайте необдуманных действий. Ни в коем случае не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. Необходимо переносить лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений. Максимально выполняйте требования преступников, особенно в первое время. Постоянно напоминайте себе, что ваша цель – остаться в живых. Помните, что для вашего освобождения делается всё необходимое и возможное», — отметила Зоя Чупанова.

Далее выступивший с докладом «Ислам, исламизм и терроризм» имам центральной мечети села Маджалис Джабраил Магомедов отметил, что исламизм — это не ислам, а злокачественная опухоль на теле великой религии. Он дискредитирует ислам, побуждая немусульманский мир отождествлять эту религию с террором.

«К сожалению, пока что мусульманское сообщество не смогло выработать в себе противоядия от этого зловещего нароста. Террористы — это не мусульмане, а преступники. Но это не дает ответа на вопрос: почему всё же международные террористы — это в своем подавляющем большинстве люди, исповедующие именно ислам и выступающие под его знаменем? Почему они могут обосновывать религиозными постулатами ложные, пагубные для самого ислама установки, и никто из мусульманских мыслителей их не опровергает?» — заявил имам.

Джабраил Магомедов рассказал, что исламизм стал глобальной проблемой человечества, его проявления влекут массовые человеческие жертвы и разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой воссозданию, он наносит не только физические, но и психологические травмы, от которых люди страдают много лет.

«Сегодня мусульмане нашей страны могут понять и почувствовать, какой вред исламизм приносит мусульманам, как негативно он сказывается на вере людей. Он вредит мусульманам сразу с двух сторон, разлагая умму изнутри и настраивая против мусульман весь остальной мир. Миссия настоящих мусульман сегодня — не допустить распространения этой заразы. Мы верим, что благодаря нашим традициям, благодаря нашей системе образования, благодаря интеллектуальному потенциалу, который имеется у российских мусульман, нам удастся и дальше успешно бороться с распространением этого зла»,- заявил Джабраил Магомедов.

В ходе семинар — совещания участники мероприятия задавали имаму различные вопросы по теме, на которые он дал соответствующие ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2