Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

29.01.2018 17:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

97 лет со дня образования Дагестанской АССР отметили в Кайтагском районе

Автор: Айшат Магомедова
Наш спец. корр.

В рамках празднования 97-летия со дня образования Дагестанской АССР 29 января в Кайтагском районе, в читальном зале межпоселенческой центральной районной библиотеки села Маджалис, прошло торжественное мероприятие, приуроченное к этой дате

Организовали мероприятие директор районной библиотеки Айшат Абдуразизова, заместитель директора по воспитательной работе Маджалисской СОШ имени Темирханова Адамкади Курбанкадиев и работники центра культуры района.

В мероприятии приняли участие учащиеся 11 классов Маджалисской СОШ имени Темирханова, Маджалисской СОШ №1, Маджалисской межрайонной СОШ, работники организаций и учреждений района, а также артисты центра культуры.

В читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка «Славный Дагестан», где присутствующие могли ознакомиться с литературой по истории и культуре нашей республики.

Открывая мероприятие, директор районной библиотеки Айшат Абдуразизова отметила, что сегодня Дагестан — крупный экономический, культурный субъект России и самым главным для будущего народа республики является укрепление и сохранение единства на территории Дагестана. Она рассказала о значении этого исторического события в жизни дагестанского народа и озвучила главные исторические моменты и даты.

«97-летие образования Дагестанской АССР — одно из самых судьбоносных событий в жизни нашей республики, оно повлияло на жизнь многих поколений дагестанцев», — подчеркнула она.

Выступая перед собравшимися, заместитель директора по воспитательной работе Адамкади Курбанкадиев отметил, что в ноябре 1920 года в Темир-Хан-Шуре (ныне город Буйнакск) нарком по делам национальностей РСФСР Иосиф Сталин по поручению Советского Правительства огласил Декларацию об автономии Дагестана.

«Предоставляя автономию Дагестану, тогдашнее правительство объявило своей целью выделить из среды местных работников честных и преданных людей, любящих свой народ, и вверить им все органы управления – как хозяйственные, так и административные.

Только так и только таким образом можно сблизить советскую власть в Дагестане с народом, было сказано на съезде. Как актуально звучат эти слова и сегодня, это урок истории, который нам нельзя забывать, которому надо следовать в повседневной деятельности. Мы не должны забывать о том, какую важную роль в судьбе наших народов сыграло образование дагестанской автономии. Она закрепила нерасторжимые многовековые узы, связавшие воедино Дагестан и Россию, активные политические, экономические и культурные отношения между ними», – отметил Адамкади Курбанкадиев.

В ходе мероприятия учащиеся с удовольствием отвечали на вопросы викторины по истории Дагестана. А в конце мероприятия артисты центра культуры показали небольшой концерт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2