Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

23.01.2018 17:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы подготовки и проведения ЕГЭ и ОГЭ обсудили в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

В центре культуры села Маджалис Кайтагского района 23 января прошло собрание по вопросам ЕГЭ. В собрании приняли участие главный специалист отдела социальной политики и муниципальных услуг администрации муниципального района «Кайтагский район» Райсат Абдусаламова, руководитель пункта проведения экзаменов № 161 Али Алисултанов, методист отдела соцполитики Исрапил Таймазов, психолог Джирабачинской СОШ Хамис Магомедгаджиева, директора, учителя общеобразовательных школ, учащиеся 11 классов, их родители и другие

Открывая собрание, главный специалист отдела социальной политики и муниципальных услуг администрации муниципального района «Кайтагский район» Райсат Абдусаламова отметила, что ЕГЭ отличается от привычных форм проверки знаний, поэтому подготовке к нему уделяется особое повышенное внимание.

«Пройти минимальный порог или побольше набрать баллов и получить аттестат о полном среднем образовании, дальше поступить в средние специальные учебные заведения, институты, университеты – это наша общая задача. В 2017 году большая работа была проделана отделом образования и общеобразовательными учреждениями района по подготовке и проведению итоговой государственной аттестации. В 2016-2017 году успеваемость учащихся составила 94 %, 1442 учеников окончили учебный год на «4» и «5», 17 выпускников 11 классов получили золотую медаль «За особые успехи в обучении». Итоговая аттестация в прошлом году прошла организованно, без особых нарушений и имеет положительную динамику. В настоящее время идет подготовительная работа по организованному проведению ЕГЭ в 2017-2018 года, то есть, создана база, определены пункты проведения, утверждены руководители пунктов, ответственный за проведение ЕГЭ», — подчеркнула Райсат Абдусаламова.

Докладчик также заявила, что проблемы, связанные с подготовкой к школьным выпускным экзаменам, во все времена имели особую эффективную значимость для учащихся, родителей и педагогических работников. Именно родители могут помочь своему одиннадцатикласснику наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к ЕГЭ. Помощь взрослых очень важна, поскольку человеку, кроме всего прочего, необходима еще и психологическая готовность к ситуации сдачи серьезных экзаменов. Каждый, кто сдает экзамены, независимо от их результата, постигает самую важную в жизни науку – умение не сдаваться в трудной ситуации.

Выступая перед собравшимися, методист отдела соцполитики и муниципальных услуг администрации района Исрапил Таймазов отметил, что в первом полугодии 2017-2018 учебного года были проведены следующие мероприятия по подготовке обучающихся к ЕГЭ и ОГЭ. В частности, составлен план работы по подготовке и проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х, 11 классов в 2017-2018 учебном году.

«Проанализированы результаты ЕГЭ и ОГЭ в 2017 году на заседаниях педагогического совета, родительских собраниях, с выявлением причин результатов, отклоняющихся от среднестатистических и определением деятельности по их устранению. Организовано изучение нормативных и инструктивных материалов ЕГЭ и ОГЭ. Проведены школьные методические объединения по следующим вопросам: проведение пробных ЕГЭ и обсуждение результатов пробных ЕГЭ, психологическое сопровождение 11-классников. Проведены мероприятия учебно-методического характера по качеству образования выпускников, то есть, изучены структуры контрольно-измерительных материалов ЕГЭ -2018, доведены до учителей-предметников методические рекомендации для учащихся по подготовке к государственной итоговой аттестации»,- рассказал Исрапил Таймазов.

На собрании с докладом на тему «Как подготовить ребенка к ЕГЭ» выступила психолог Джирабачинской СОШ Хамис Магомедгаджиева. Более подробно о правилах сдачи ЕГЭ, а также о некоторых изменениях, которые ожидаются в 2018 году, собравшимся поведал руководитель пункта проведения экзаменов № 161 Али Алисултанов. Кроме того, он подвел итоги предварительных экзаменов, проведенных в школах района.

В завершении собрания специалисты отдела соцполитики и муниципальных услуг администрации района ответили на все интересующие вопросы участников собрания.

Комментируя данное мероприятие, глава муниципального района «Кайтагский район» Алим Темирбулатов отметил, что ЕГЭ — это серьезное испытание для выпускников и успешная его сдача общая задача семьи и школы.

«Наша общая главная задача в том, чтобы проведение ЕГЭ было максимально объективным, «прозрачным» и честным, поэтому нужно сделать так, чтобы все понимали, что никаких уловок, попыток как то повлиять на ход событий во время проведения экзаменов осуществить не получится. Если человек хорошо учился, работал в течение всего периода учебы над своими знаниями, то он без труда, спокойно сдаст экзамены. Каждый выпускник должен рассчитывать только нас вои знания. Это должны запомнить как учащиеся, так и их родители!» — подчеркнул глава района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10