Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

06.09.2017 21:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник народных традиций «Кайтаг - край древних ремесел» отметили в Кайтагском районе

Автор: З. И. Гасанова
Директор МБУ ЦТКНР «Кайтаги»

Праздник народных традиций «Кайтаг — край древних ремесел» состоялся 5 сентября в Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги». Он был приурочен к грядущему Дню народного единства Дагестана

Праздник начался в парке, на окрестностях села Маджалис, где зурна и барабан известили всех Маджалисцев о начале праздника. Детский ансамбль барабанщиков, под руководством Ибиева Рамазана, мастера по народным инструментам Центра «Кайтаги», с азартом выбивали дагестанские ритмы. Народные песни в исполнении Абдулмажида Магомедова из села Машатды, Перизат Магомедовой, Ризвана Ибиева, народные танцы оставили приятные впечатления у всех присутствующих.

«В народе говорят: "Народ таков — какова его культура". Наши предки оставили нам в наследство немало самобытных обрядовых, трудовых, свадебных, колыбельных, фольклорных песен, уникальные, всемирно известные народные ремесла. Приобщая население, детей к этому богатству, мы все вместе сохраняем удивительный мир народного творчества, передаем подрастающему поколению лучшее, тем самым даря ребятам возможность искренне гордиться своей страной, ее культурой. Поэтому наши фольклорные фестивали, праздники, конкурсы, также проникнутые этой идеей, — это яркое, очень красочное, незабываемые события», — отметила Зубайдат Гасанова, открывая праздник.

Праздник продолжился в Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги», где собрались мастерицы Кайтагской вышивки, руководители кружков по Кайтагской вышивке сел района и их ученицы. Под народные мелодии и песни, под мелодичные стихи о Кайтагской вышивке собственного сочинения, которые читала поэтесса Патимат Мирзаева, мастерицы выводили уникальные, самобытные орнаменты Кайтагской вышивки, обменивались секретами техники вышивания узоров и символики. Мастерицы по Кайтагской вышивке Разият Магомедова Анна Амарова, Ашура Гасайниева рассказывали и показывали мастер-классы не только по технике Кайтагской вышивки, но и по окрашиванию натуральными, растительными красителями тканей и ниток для вышивания.

С восхищением присутствующие рассматривали вышитые панно, работы по Кайтагской вышивке Оксаны Малицевой, Анжелики Мурадхановой, Айшат Темирхановой, Марият Магомедовой, Унайзат Курбановой и многих других мастериц.

Руководители кружков сел Чумли и Баршамай Адай Гаджиахмедова и Джаният Гасанова с гордостью показали работы своих учеников.

С огромным интересом все присутствующие посетили выставку Кайтагской вышивки, выставку сувенирных изделий по дереву мастера Гайдарбека Ашурбекова и его учеников, а также «кунацкую», где они ознакомились с выставкой кайтагских домашних промыслов, старинных изделий:- домашней утвари, ковров, паласов, одежды, музыкальных и других инструментов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8