Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

18.09.2017 00:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День единства народов Дагестана масштабно отметили в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова С.

День единства народов Дагестана масштабно отметили в Кайтагском районе

Масштабное мероприятие ко Дню народного единства Дагестана провели 14 сентября в Кайтагском районе. Мероприятие проходило на открытой площадке перед центром культуры села Маджалис, которая была украшена разноцветными флажками, шарами и баннерами с лозунгами «В единстве сила Дагестана», «Народы разные – республика одна», «Единство навсегда» и др.

В честь праздника отделом социальной политики и муниципальных услуг администрации района, Центром традиционной культуры народов России «Кайтаги», Домом пионеров и школьников села Маджалис, районной школой искусств была организована выставка народно-прикладного искусства, где были представлены широкоизвестная кайтагская вышивка, куклы в национальных традиционных нарядах от мастериц-коллекционеров Анны Амаровой и Разият Магомедовой, изделия мастеров-художников резьбы по дереву и камню Багандали Абакарова и Гайдарбека Ашурбекова. Также каждый желающий мог приобрести целебные сборы трав и настойки от известного в районе травника-целителя Арипа Адамова.

На праздник собрались работники аппарата районной администрации, учреждений и организаций района, учащиеся и преподаватели районных школ, жители райцентра села Маджалис и близлежащих сел. Отметить этот праздник вместе с кайтагцами, познакомиться с историей, культурой горных народов Дагестана, в Кайтагский район приехали более 110 туристов из городов России: Чебоксары, Кемерово, Уфы, Перми, Канска, Оренбурга, Курска и других регионов страны. Они с интересом рассматривали изделия, представленные на выставке, и слушали рассказы директора Центра «Кайтаги» Зубайдат Гасановой о культуре кайтагского народа. Работниками администрации и культуры района для приезжих гостей были накрыты праздничные столы, полные изобилием дагестанских блюд.

Торжественную часть праздника открыл глава района Алим Темирбулатов, который поприветствовал гостей мероприятия, отметил, что Кайтагский район всегда рад встрече с новыми интересными людьми, подчеркнул, что «двери» района всегда открыты для посещения туристов, и поздравил всех участников торжества с праздником единства народов Дагестана.

«День единства народов Дагестана это важный праздник для каждого жителя нашего района и всей республики. В Дагестане много народностей, национальностей, но мы все настолько едины, что никогда в истории не было, нет и, я уверен, не будет межнациональных конфликтов. Дагестанский народ – единый народ! Мы на протяжении всей своей истории неоднократно доказывали нашу любовь, дружбу и сплоченность. Единство нашего народа нерушимо, и мы обязаны донести его до внуков и правнуков во имя процветания родной республики! С праздником вас, дорогие кайтагцы и гости района! Мира вам, любви и благополучия!» — обратился к собравшимся со словами поздравлений и пожеланий глава района.

Также участников мероприятия с праздником поздравили председатель Собрания депутатов Кайтагского района Магомед Гасанов, зам.главы района Асадулла Миграбов, начальник отдела социальной политики и муниципальных услуг Марина Ибрагимова и другие.

Затем артисты центра культуры села Маджалис выступили с насыщенной концертной программой, в которую вошли: национальный традиционный обряд «Свадьба в Кайтаге», песни на разных языках народов Дагестана, национальные и современные танцы, а также стихи, в исполнении юных дарований, воспитанников школы искусств и Дома пионеров и школьников района.

«Мы очень рады, что посетив ваш район, попали на такое красочное мероприятие. Очень понравилось разнообразие изделий вашей национальной культуры, что мы увидели на выставке, гостеприимство, с которым нас встретили в Кайтаге. Мы познакомились со многими хорошими людьми. Особенно нас впечатлили обрядовая постановка и национальные танцы, блюда, которыми вы нас угостили, поразили своим разнообразием и вкусом. Мы очень благодарны кайтагскому главе и его народу за такой теплый радушный прием! Этот день мы запомним надолго!» — отозвались туристы, покидая район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4