Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

28.08.2017 09:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагский район принял участие в Молодежном туристическом форуме «Ицари-2017»

На территории природного парка «Ицари» в Дахадаевском районе Республики Дагестан с 19 по 21 августа проводился Молодежный туристический форум «Ицари-2017», организованный Министерством по делам молодежи РД, администрацией Дахадаевского района и Дагестанским государственным университетом

В нем приняли участие около 80 студентов, аспирантов и молодых преподавателей из вузов Дагестана, молодых краеведов и представителей молодежных общественных организаций и объединений РД.

На форум прибыли почетные гости – депутат Государственной Думы РФ Гаджимет Сафаралиев, ректор Дагестанского государственного университета, депутат Народного Собрания Республики Дагестан Муртузали Рабаданов, министр по делам молодежи Республики Дагестан Арсен Гаджиев, представитель Главы РД по Южному территориальному округу Али Хазбулатов, главы районов: Дахадаевского — Джарулла Омаров, Кайтагского — Алим Темирбулатов, Табасаранского – Алавудин Мирзабалаев, председатель комиссии Общественной палаты РД, кандидат в депутаты Народного Собрания РД Магомед Курбанов.

Цель форума — консолидация усилий молодежи для разработки и совместной реализации проектов и программ, направленных на развитие туризма и краеведения в республике.

Задачи форума – создание ежегодной районной площадки для обмена опытом среди молодежи, популяризация туризма и пропаганда здорового образа жизни, развитие познавательного интереса в области краеведения, к истории и экологии Дагестана и др. Программа форума разделена на три направления: культурно-массовое (экскурсии, творческие конкурсы, интеллектуальные игры), туристическое и спортивное (соревнования по национальным видам спорта, краеведческий марш-бросок), образовательное (тренинги, семинары по соцпроектированию).

Директор форума НухкадиРабазанов, в свою очередь, сказал: «От форума и от участников мы ждем определенные идеи и проекты, которые продолжат традицию экономического развития Дахадаевского района, развития туризма в районе и в целом в Дагестане. Здесь активная молодежь, с которой я ежедневно работаю, очень много проблем и вопросов возникает в процессе работы, решив эти проблемы, мы действуем во благо молодежи Дагестана».

Выступления сменялись номерами концертной программы исполнителей и самодеятельных коллективов Дахадаевского района.

Эксперты отдела Республиканского дома детских и молодежных общественных организаций Министерства по делам молодёжи Илгар Лелаев, Рашид Абдулаев и Лейла Гаджимагомедова, разделив участников на три команды, провели с ними тренинги на командообразование, целью которых являлось сплочение и создание команды.

Второй день Молодежного туристического форума «Ицари-2017» начался с пешего похода в Кала-Корейш, средневековую столицу Кайтагского уцмийства, крупного феодального владения. Это поселение было основано в пяти километрах от знаменитого села Кубачи в VII веке выходцами из корейшитов. Кала-Корейш представляет собой лабиринт из остатков древних построек, террасами спускающихся с вершины горы. Здесь расположена усыпальница кайтагскихуцмиев.

Второй день форума продолжился сдачей нормативов ГТО. Команды из муниципальных образований выполняли испытания комплекса ГТО по спортивному ориентированию под руководством заместителя начальника Республиканского центра тестирования ГТО Дагестана Гамзата Гамзатова. «Мы решили провести эти соревнования именно на туристическом слете, потому что в комплекс ГТО включено спортивное ориентирование. Мы разбили всех участников по парам. За 40 минут им нужно будет определить местонахождение лагеря, пройти все заданные точки на маршруте и вовремя финишировать», – рассказал Гамзат Гамзатов.

Для участников форума было подготовлено несколько маршрутов, которые они проходили поэтапно. Чтобы не заблудились, для них провели предварительно подробный инструктаж: рассказали, как правильно действовать, на что обращать внимание, с какими трудностями предстоит столкнуться.

Второй день завершился концертной программой популярных певцов и выступлением национальных ансамблей.

Заключительный день Молодежного туристического форума «Ицари – 2017» был очень насыщенным. Утром участники побывали во всемирно известном ауле златокузнецов Кубачи, где экскурсовод Фатима Кишова рассказала о жизни и быте кубачинцев прошлого, о «батырах», защищавших аул кольчужников от чужеземных нашествий. Молодые люди смогли увидеть великолепную панораму старой и новой частей аула Кубачи и окрестных гор с высоты старинной башни «Акайля-къайля». Затем смотритель комнаты образцов Кубачинского художественного комбината Гаджиибрагим Никаев показал ребятам уникальные авторские изделия, хранящиеся в музее, в том числе знаменитую «саблю Надир-шаха».

Выставку изделий народных промыслов и мастер-класс для участников форума провели кубачинские ювелиры Алихан Машаннаев и Гаджирабадан Абдурахманов. Многих заинтересовал процесс ковки металла – лезвий для кинжалов и сабель – с использованием старинной технологии при помощи угля и специального поддувала – «пищика», который показали мастера из Харбука Гасан Раджабов и его сын Гапиз.

Встреча с гостями форума прошла в непринужденной обстановке, участники могли задавать вопросы любому из гостей.

Завершился форум награждением победителей конкурсов и концертом, в котором приняли участие артисты и сами участники форума. Участники из Кайтагского района заняли второе место.

Три дня прошли для участников «Ицари-2017» как один — в поездках, пеших походах, в соревнованиях по спортивному ориентированию, по умению танцевать лезгинку и в активных дискуссиях, яростных спорах о том, что происходит сегодня в мире, о нашем будущем. За эти три дня ребята успели найти себе друзей, увидеть много интересного, научиться общаться – спорить, доказывать, побеждать в споре и достойно принимать проигрыш. Жаль было расставаться, но скоро – совсем скоро – новый учебный год, новые заботы, новые задачи, к которым отдохнувшие ребята вполне готовы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10