Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

05.07.2017 14:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Члены Союза писателей РФ посетили Центр традиционной культуры народов России "Кайтаги"

Автор: Сайгибат Абдулкеримова

5 июля члены Союза писателей и Союза журналистов России Аминат Абдулманапова и Патимат Тазаева посетили центр традиционной культуры народов России "Кайтаги", где познакомились с народным творчеством и культурой кайтагцев.

Мастерица по кайтагской вышивке Заира Магомедова рассказала о работах резьбы по дереву Ашурбекова Гайдарбека, художника, мастера по декоративно-прикладному искусству Загирова Казима, мастера по изготовлению музыкальных инструментов Магомедова Магомеда и др. Затем она рассказала об уникальном искусстве женского рукоделия — кайтагской вышивке. Говорила о символике и технике вышивки и применении природных красок в кайтагской вышивке. Подчеркнула, что кайтагская вышивка служила оберегом, выполняла защитную функцию, применялась в трёх важных событиях в жизни человека: в рождении, свадьбе и смерти.

Мастерицы по кайтагской вышивке, в свою очередь показали интересный мастер-класс. Гости с большим интересом слушали и наблюдали за техникой вышивания, задавали мастерицам разные вопросы, интересовались значением знаков, используемых в вышивке. Хочется подчеркнуть, что особо им понравились сувенирные изделия.

Напомним, что народная поэтесса Дагестана Аминат Абдулманапова родом из Харбука Дахадаевского района. Она заслуженный работник культуры РД, участница восьмого всесоюзного совещания молодых писателей России, лауреат международной премии «Филантроп» за книгу «Золотой орёл», обладатель Гранта Президента РД, неоднократный победитель конкурса «Песня года». Её стихи и рассказы публикуются в республиканских СМИ на всех языках Дагестана. В издательствах Москвы и Махачкалы вышли сорок книг стихов и прозы, из них пятнадцать посвящены юным читателям. Долгие годы работает редактором журнала «Соколёнок».

«Дагестанцы и кайтагцы — это одаренные люди, которые весьма тонко воспринимают мелодии стихотворных произведений», — отметила Аминат Абдулманапова. Потом рассказала о своём творческом пути, о том, как замысел поэтического произведения обретает стихотворные и песенные формы, остановилась на процессе работы над книгами, которая окружает её и помогает ей в повседневной работе. Она подарила центру несколько книг и журналов на языках народов Дагестана.

В своем выступлении землячка Патимат Тазаева отметила, что дружественные связи Кайтагского и Дахадаевского народов имеют исторические корни, уходящие в многовековую историю. В свою очередь, она от имени кайтагцев поблагодарила талантливую поэтессу Аминат Абдулманапову за тёплые стихи, наполненные бесконечной любовью к людям и к Родине.

Звезды кайтагской эстрады Султанат Шахвалиева, Аминат Ибиева, Зоя Чупанова, Анзират Зубаилова исполнили для гостей песни на даргинском, кумыкском и русском языках.

В завершении мероприятия народная поэтесса Аминат Абдулманапова оставила свой отзыв в книге отзывов Центра. «Посетив центр, я получила огромное вдохновение. Спасибо золотым рукам, которые создают замечательные работы, которые прославили родной Кайтаг и Дагестан не только на Родине, но и за её пределами. Такой народ заслуживает почёт, уважение и восхищение. Творите, живите, дорогие друзья, на земле

ничто не остается для восхищения, как труд человеческий. Я уверена, что глава Кайтагского района Алим Темирбулатов не только поддерживает традиционный труд и культурный багаж Кайтага, но и в дальнейшем поддержит всяческие творения народных промыслов. Расцвет культуры своего народа зависит не только от труда, но и финансовой поддержки. Процветание всему Кайтагу!» — отметила она.

Наша землячка Патимат Тазаева также оставила замечательный отзыв.

«Кайтагская вышивка — шедевр народного искусства. Расцветай, процветай мой благородный край!» — пожелала она.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10