Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

03.07.2017 08:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В администрации Кайтагского района обсудили важные вопросы профилактики терроризма и экстремизма в районе.

Автор: Саида Магомедсаидова

В администрации муниципального района «Кайтагский район» 30 июня прошло заседание антитеррористической комиссии, на котором присутствовали прокурор района Омар Даудов, начальник ОМВД РФ по Кайтагскому району Гаджираджаб Гаджираджабов, полномочный представитель Муфтията РД в Южном территориальном округе Махди Абидов, сотрудник ФСБ, и все члены комиссии.

Открыл и вел работу заседания председатель антитеррористической комиссии, глава района Алим Темирбулатов, который отметил, что аппаратам АТК непрерывно ведется работа по профилактике терроризма и экстремизма в районе, он также подчеркнул, что это является важнейшим направлением работы всех органов местного самоуправления и огласил повестку дня.

На повестку были вынесены следующие вопросы: «О профилактике угроз совершения террористических актов, в том числе в период подготовки и проведения важных общественно-политических и международных мероприятий», «О принимаемых мерах по обеспечению готовности к установлению уровней террористической опасности по обеспечению безопасности личности, общества и государства, о проведении тренировок по отработке действий АТК муниципального района, территориальных отделов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления при установлении уровней террористической опасности», «О ходе реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018гг. в Кайтагском районе», «О реализации мер, направленных на организацию мероприятий по подготовке перечня мест массового пребывания людей, обследованию, категорированию и паспортизацию этих мест».

Выступая по первому вопросу повестки, начальник ОМВД РФ по Кайтагскому району Гаджираджаб Гаджираджабов отметил, что в период проведения важных общественно-политических мероприятий в районе, сотрудниками отдела полиции заранее обследуются места проведения мероприятий с целью обнаружения подозрительных предметов, представляющих угрозу совершения террористических актов, сотрудниками отдела также оказывается содействие в организации массовых мероприятий, оперативно предупреждаются и пресекаются возможные преступления и другие нарушения, должным образом обеспечивается охрана общественного порядка.

По второму вопросу повестки заседания выступил главный специалист аппарата антитеррористической комиссии Нариман Мурадханов, который отметил, что в целях обеспечения готовности к террористической опасности по обеспечению безопасности граждан, аппаратом АТК был разработан план мероприятий по обеспечению безопасности при установлении различных уровней террористической опасности, в котором указаны мероприятия, что должны проводиться при возникновении различных уровней террористической угрозы на территории Кайтагского района. Он подчеркнул, что по каждому пункту плана также назначены ответственные исполнители.

О ходе реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 гг. в Кайтагском районе рассказала начальник отдела социальной политики и муниципальных услуг администрации района Марина Ибрагимова. В первую очередь она отметила, что лиц, подверженных влиянию идеологии терроризма на учете в отделе соцполитики и муниципальных услуг нет.

«С целью привития идей межнациональной и межрелигиозной толерантности, с апреля по май 2017 года, совместно с сотрудниками аппарата АТК района, представителем отдела просвещения ДУМД проводились встречи с учащимися, педагогами 14 средних и основных школ района. В ходе данных встреч были даны исчерпывающие ответы на вопросы учащихся и учителей, такие как, вопросы об отношении религии к научным знаниям, ношении хиджаба, религиозных обрядах, межконфессиональном согласии и др. В школах района также проводились различные спортивные состязания под девизом «Спорт против террора!» Регулярно проводились открытые уроки, классные часы на антитеррористическую тематику. В школах для информационно – пропагандистского воздействия использовались, и будут использоваться материалы (плакаты, буклеты, памятки учащимся), поступившие по линии Минобрнауки РД, издавались стенгазеты, осуждающие проявления экстремизма, демонстрировались фильмы из серии «Антитеррор». После терактов в Петербурге в школах района прошли митинги, осуждающие проявления экстремизма и терроризма в нашей стране», — отметила в своем докладе Марина Ибрагимова.

По вопросу о реализации мер, направленных на организацию мероприятий по подготовке перечня мест массового пребывания людей, обследованию, категорированию и паспортизацию этих мест, выступил главный специалист аппарата АТК района Далгат Нахбаров. Он заявил, что на заседании межведомственной комиссии по обследованию критически важных и потенциально опасных объектов Кайтагского района, утвержден перечень данных объектов, куда были включены два места с массовым пребыванием людей, где проводятся культурно – спортивные мероприятия, это спортивный стадион Маджалисской СОШ имени Темирханова и аллея героев, находящиеся в с.Маджалис. Данные объекты, в преддверии праздников, регулярно будут проходить обследование на предмет антитеррористической защищенности.

«Руководителям объектов аппаратом АТК была оказана методическая помощь по составлению документаций, прилагаемых к паспорту безопасности мест массового пребывания людей (ММПЛ), в составе межведомственной комиссии запланировано обследование ММПЛ, категорирование и паспортизация этих мест», — подчеркнул Далгат Нахбаров.

Он также отметил, что в перечень объектов включены и два объекта жизнеобеспечения, это водозаборная станция и резервуар для хранения питьевой воды, проведено обследование данных критически важных и потенциально опасных объектов, составлены акты и даны рекомендации по устранению выявленных недостатков.

Подводя итоги заседания антитеррористической комиссии, глава района Алим Темирбулатов дал положительную оценку работе аппарата АТК и поблагодарил участников заседания за плодотворный труд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7