Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

03.07.2017 08:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастерицы по Кайтагской вышивке приняли участие в выставке-продаже Табасаранских ковров.

Автор: Зубайдат Гасанова.
Директор Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги»

27 июня мастерицы по Кайтагской вышивке Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» приняли участие в выставке-продаже Табасаранских ковров ручной работы, которая состоялась в селении Хучни Табасаранского района.

Уникальные изделия «Табасаранские ковры» привезли мастера-художники из городов Дербент, Дагестанские Огни, Хивского и Табасаранского районов, а мастерицы из Кайтагского района представили выставку самобытных изделий «Кайтагская вышивка».

На выставке было представлено более 40 ковров традиционных орнаментов, таких как «Сафар», «Турар», «Чере». Интерес посетителей вызывали ковры с новыми орнаментами, пейзажами и ковры-портреты.

Выставка ковров была организована с целью привлечь интерес у молодежи к традиционному табасаранскому народному промыслу. Кроме того, 27 июня Табасаранский район посетили представители Русского географического общества. Они с интересом наблюдали инсценировку всего процесса создания ковра: расчесывание шерсти, кручение ниток и их окраски. Мастер-класс по ковроткачеству показали воспитанницы Дома детского творчества района, а мастер-класс по Кайтагской вышивке гостям показали мастерицы по Кайтагской вышивке Зубайдат Гасанова, Разият Магомедова, Анна Амарова с ученицей Амаровой Зумруд. Слово для выступления было представлено директору Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасановой. В своем выступлении Зубайдат рассказала об истории и возрождении уникального самобытного искусства Кайтагов «Кайтагской вышивке».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11