Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

28.07.2017 14:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Группа экспедиторов побывала в селе Адага

Автор: Сайгибат Абдулкеримова

В последнее время центр традиционной культуры народов России "Кайтаги" особое внимание уделяет работе по сохранению и возрождению традиционной культуры катагцев. С этой целью специалистами центра организуются фольклорные экспедиции по разным селам района. Напомним, на днях специалисты центра Разият Магомедова, Заира Магомедова и директор центра "Кайтаги" Зубайдат Гасанова вместе с волонтерами Санкт-Петербургского благотворительного научно-общественного фонда лингвистических исследований "Слово" и студентами Ульяновского университета отправились в экспедицию в селение Адага, для сбора и изучения кайтагского фольклора и этнографии, как проведение социалистического исследования жизнеспособности даргинского языка, междиалектного взаимопонимания, как Цудахарского, Акушинского, Харбукского и Кайтагского.

Необходимо отметить, что незабываемые пейзажи села Адага, своеобразный быт, замечательные люди, древние традиции и обычаи, всегда воспринимались с восхищением и удивлением всеми, кто побывал в этом горном селе Кайтага. Работники центра, волонтеры, студенты, а также гости из разных населенных пунктов района были в восторге от красоты горных природных ландшафтов, причудливых вершин гор, покрытие великолепными лесными массивами, водопадом...

Жители села радушно, хлебом и солью встретили гостей, которые приняли активное участие во всех обрядовых постановках, организованные к их приезду супругами Магомед и Гапсат Алиевых. Разият Салихова, Шахбан Раджабалиев, Хадижат Умарова, Патимат Курбанова, Зулейха Ахмедова угощали гостей разными национальными блюдами.

В ходе экспедиции волонтерами, а также студентами были произведены видеосъемки обрядовых постановок: "Вызывание солнца", "Посиделки в селе", "Вывод невесты к роднику", "Работа на просорушке", поход на водяную мельницу и мечеть. Ими были записаны рассказы старожилов села 1914 и 1943 годов рождения Султановой Джумаи и Магомедовой Патимат, а также муллы села Салихова Ибрагима о старинных обрядах, традициях, одежде села.

Собранный материал будет внесен в реестр нематериального культурного наследия и издания сборников, аудио-видеодисков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26