Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

28.07.2017 13:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Конституции Дагестана отметили 26 июля в Кайтагском районе.

Автор: Сайгибат Абдулкеримова

26 июля сего года, на открытой площадке перед Центром культуры района, для празднования Дня Конституции Республики Дагестан, собрались жители муниципалитета, руководители учреждений, организаций и предприятий вместе со своими коллективами, представители общественности, главы муниципальных образований сельских поселений, работники аппарата администрации муниципального района «Кайтагский район», а также правоохранительных органов района. Поздравить жителей района пришли Глава МР «Кайтагский район» Алим Магомедович Темирбулатов, председатель Собрания депутатов МР «Кайтагский район» Магомед Магандалиевич Гасанов, военный комиссар по Кайтагскому и Дахадаевскому районам Омар Саидов, председатель Совета ветеранов войны и труда Зияутдин Кахруманов и т. д.

С утра в парке Победы звучала музыка. Церемония торжества прошла под названием "День Конституции Республики Дагестан — наш общенациональный праздник". Организаторами выступили отдел социальной политики и муниципальных услуг МР "Кайтагский район" и центр традиционный культуры народов России "Кайтаги".

К празднику Дня Конституции Республики Дагестан была приурочена выставка кайтагской вышивки, организована книжная выставка "Край, в котором мы живём!", где были выставлены книги и газетно-журнальные статьи о Конституции РД, о единстве народов Дагестана и об истории района. Церемония торжества началась с гимна Дагестана.

Поздравляя кайтагцев с 23-й годовщиной Конституции Дагестана Глава муниципального района «Кайтагский район» Алим Магомедович Темирбулатов отметил, что Конституция Республики Дагестан была и остаётся надёжным гарантом прав и свобод граждан, главным правовым документом, закрепившим важнейшие принципы общественной жизни республики.

«Сегодня по всей республике отмечают главный государственный праздник нашей республики – День Конституции Республики Дагестан. На кайтагской земле этот праздник имеет особенное значение, потому что на нашей земле, когда ещё ни в Дагестане, ни на Кавказе не было Конституции, в Кайтагском уцмийстве уже был принят свод правил, где были письменно зафиксированы правила общежития, где учитывались не только традиции нашего народа, но и ответственность за их нарушение. Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов обращает пристальное внимание в развитии традиции наших народов, которые имеют вечные ценности, такие как, например, честь, достоинство, мужество, порядочность. Сегодняшняя наша Конституция – это закон, который гарантирует нам наши права. Мы нашу малую родину – Кайтаг будем развивать и вести к процветанию".

В своем выступлении Глава района также подчеркнул : " Спорт- это мощный стимул для молодёжи и школьников заниматься физической культурой, а для спортсменов — стимул к покорению новых вершин мастерства. Во все времена кайтагцы славились своим высоким уровнем спортивной культуры и спортсменами-мастерами различных видов спорта. В Кайтаге немало профессиональных спортсменов, которые стали неоднократными чемпионами не только Дагестана, но и Российской Федерации. Для кайтагцев это большое

достижение. Мы благодарны им за достигнутые большие успехи в физической культуре и спорте".

От имени всего депутатского корпуса и от себя лично всех собравшихся с Днём Конституции Дагестана поздравил председатель Собрания депутатов МР «Кайтагский район» Магомед Гасанов. В своем выступлении он отметил: «26 июля 1994 года – одна из знаменательных дат в нашей новейшей истории, ставшая поистине судьбоносной вехой в становлении государственности Дагестана. Двадцать три года назад республиканский парламент, опираясь на волю национальностей, политических пристрастий и вероисповеданий — принял Конституцию Республики Дагестан, закрепив принципиальный выбор, сделанный нашим многонациональным народом.

Голосуя за основной закон, дагестанский народ выразил свое желание жить в составе Российской Федерации. Жители республики подавляющим большинством выступили за мирное сосуществование со всеми народами России, за строительство своего будущего в составе многонациональной страны. Конституция Дагестана представляет собой главный закон, она является основой всей правовой системы республики. Все остальные законы нашей республики основаны именно на этом документе. В этот праздничный день хочу пожелать кайтагцам здоровья, мира, стабильности, процветания и благополучия. Сделать процветающим республику и наш Кайтаг мы сможем только при бережном отношении к завоеванным правам и свободам, сохраняя нашу верность принципам подлинной демократии, отвечающей интересам многонационального Дагестана», — подчеркнул Магомед Гасанов.

Далее по традиции Глава района Алим Магомедович Темирбулатов от администрации вручил ценные подарки некоторым спортсменам нашего района.

После состоялся большой праздничный концерт, организованный отделом социальной политики и муниципальных услуг района совместно с центром традиционной культуры народов России «Кайтаги». В программу концерта вошли патриотические, любимые песни о России, Дагестане и Кайтаге. В ходе концерта прозвучали популярные песни артистов центра культуры района, а также творческих коллективов сельских центров культуры. Также порадовали зрителей своими выступлениями юные дарования, воспитанники детских садов района.

Кульминацией праздника в Кайтаге стал праздничный салют, который ярко и красочно завершил мероприятие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22