Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

21.07.2017 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фольклорная экспедиция по Кайтагскому району была организована Центром традиционной культуры народов России «Кайтаги».

Автор: Саида Магомедсаидова

17 июля специалисты Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Разият Магомедова и Заира Магомедова, директор Центра Зубайдат Гасанова, вместе с волонтерами Сант-Петербургского благотворительного научно-общественного фонда лингвистических исследований «Слово» и студентами Ульяновского университета, отправились в экспедицию в село Шиляги.

Целью их похода были сбор и изучение кайтагского фольклора и этнографии, проведение социологического исследования жизнеспособности даргинского языка, междиалектного взаимопонимания, а также сохранение и развитие даргинского языка и его диалектов, в том числе Кайтагского, Кубачинского, Цудахарского, Акушинского и Харбукского, посредством публикации материалов о даргинском языке и культуре.

В подготовке и проведении экспедиции огромную помощь оказали заведующая Шилягинской сельской библиотекой Аймисей Магомедова и зав. школьным музеем Аминат Алиева, которые подготовили фольклорно –обрядовую постановку «Бахъра- сенокос в селе».

Во время обрядовой постановки, соблюдая сельскохозяйственные традиции шилягинцев, участники фольклорного коллектива, взрослые, дети, показали как дружно, вместе, помогая друг другу, односельчане выходили на сенокос. Весело и дружно трудились и отдыхали: играли, пели, танцевали, катались на качелях.

Участники экспедиции записали частушки, игры, поговорки и пословицы, легенды, колыбельные песни, которые были исполнены артистами фольклорного коллектива селения Шиляги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22