Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

21.07.2017 15:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Американские туристы посетили Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги».

Автор: Саида Магомедсаидова

20 июля более 15 туристов из Соединенных Штатов Америки посетили Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги». Увидев красочное многообразие представленной в Центре атрибутики древней культуры кайтагского народа иностранцы, то и дело, восторженно перешептывались между собой и беспрестанно фотографировались на фоне увиденной выставки.

Туристы с интересом слушали экскурсовода Владимира Севриновского, автора многих статей о кайтагской вышивке, хорошо знающего и изучившего историю возрождения данного вида искусства.

«Рассматривая Кайтагскую вышивку, французы узнают в ней Матисса, немцы — Пауля Клее, австралийцы — орнамент аборигенов, американцы — абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока. Орнамент на Кайтагской вышивке защищал от потусторонних сил в моменты перехода людей между мирами — при рождении, на свадьбе и после смерти. Молодая мать покрывала им оголовье люльки, невеста — украшения при переноске в дом жениха, а безутешные родственники — лицо умершего. Все они клали вышивку узором внутрь: ведь предназначалась она не человеческому глазу. После ритуала покров забирали — чтобы использовать вновь», — рассказывал им экскурсовод.

«Нам, мастерицам Кайтага, удалось возродить забытый промысел кайтагов. В настоящее время у нас по району обучены технике Кайтагской вышивки более 300 детей, молодежь, безработные женщины и многие другие группы населения. В нашем Центре оформлена постоянно действующая выставка Кайтагской вышивки», – отметила в своем рассказе директор Центра традиционной культуры Зубайдат Гасанова.

Она также подчеркнула, что в Центре очень активно, плодотворно работает студия «Кайтагская вышивка». Студия работает ежедневно, в ней обучаются дети, молодежь, безработные женщины, пенсионеры, инвалиды и многие другие. Посещаемость высокая.

«Древняя Кайтагская вышивка привлекает многих, ее орнаменты завораживают, они ведь у нас магические», — отметила мастер-художник по Кайтагской вышивке Разият Магомедова.

С большим интересом туристы рассматривали обстановку кунацкой Центра, где представлена выставка изделий народно – прикладного искусства кайтагов и предметы их быта и домашней утвари, расспрашивали специалистов о культуре, традициях кайтагского и дагестанского народов, фотографировались вместе с ними на фоне атрибутики кунацкой.

«Мы в восторге и счастливы, что нам удалось побывать у вас, увидеть ваше уникальные изделия резьбы по дереву и камню, всемирно известную Кайтагскую вышивку, старинные ковры, одежду, посуду. Спасибо вам за мастер – классы и за то, что поделились своими маленькими секретами вышивания. Мы очень рады были побывать в гостеприимном Кайтаге», — оставили отзыв туристы в книге отзывов Центра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8