Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

22.06.2017 15:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Митинг памяти и скорби провели в Кайтагском районе.

Автор: Саида Магомедсаидова

76 лет назад началась самая кровавая и жестокая в истории человечества война, унесшая миллионы жизней, разбившая миллионы судеб, оставившая тысячи детей сиротами. Много воды унесла река времени с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж начала отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

Вот и сегодня, 22 июня, почтить память погибших в боях Великой Отечественной войны, в Кайтагском районе, на открытой площадке перед центром культуры села Маджалис собрались жители райцентра и близлежащих сел, ответственные работники аппарата администрации муниципального района «Кайтагский район», сельской администрации МО «сельсовет Маджалисский», военного комиссариата по Кайтагскому и Дахадаевскому районам, отдела ОМВД РФ по Кайтагскому району, управления соцзащиты населения, а также сотрудники других служб и ведомств района.

Открывая торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби о погибших в период войны, и.о. главы администрации Кайтагского района Тагир Магомедов отметил, что 22 июня – это скорбная дата в истории страны, и в истории её народов — 76 лет назад началась Великая Отечественная война, которая не закончилась и сегодня. Не закончилась, так как до сих пор десятки тысяч воинов, отдавших свои жизни во имя Великой Победы, числятся пропавшими без вести, до сих пор не обнаружены места их захоронений. Многие жители России, Белоруссии, Казахстана и других бывших Советских республик до сих пор ничего не знают о судьбе своих родственников, призванных военными комиссариатами и оказавшихся на полях сражений от Бреста и Севастополя до Москвы и Сталинграда, от Воронежа и Прохоровки до Кенигсберга и Берлина.

«27 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война. Сегодня мы скорбим о тех советских людях, наших родных и близких, которые отдали свои жизни для того, чтоб мы сегодня жили под мирным небом. 2677 молодых ребят были призваны на фронт из Кайтагского района, более половины из них не вернулись домой. И сегодня мы все собрались почтить память всех соотечественников, погибших в годы этой проклятой войны. Светлая память этим доблестным бойцам и их подвигу!» — подчеркнул Тагир Магомедов, а также отметил, что в Кайтаге все меньше и меньше остается среди нас тех, кого мы с гордостью называем «Участник Великой Отечественной», поэтому сегодня особого внимания и уважения заслуживают ныне живущие солдаты Победы, которых в нашем районе осталось всего 5 человек.

Со словами скорби и памяти в честь погибших в годы войны также выступили: председатель Совета ветеранов войны и труда района Зияутдин Кахруманов, ветеран войны и труда, жительница села Санчи Айшат Нухкадиева, стихи, посвященные памяти погибших, прочли учащиеся Маджалисской СОШ имени Темирханова.

Затем группа участников митинга хором исполнила песню военных лет «Журавли», которым в унисон подпевали собравшиеся на площади зрители.

После объявленной минуты молчания, участники митинга возложили венки у обелиска, павшим в боях Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5