Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

31.05.2017 15:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Творческий десант» Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» посетил детский садик «Ромашка».

Автор: Зубайдат Гасанова
Директор ЦТКНР « Кайтаги».

Культура не дает человеку забыть своих предков и родных. Зная свои корни, историю, культуру и традиции, можно сохранить свою отличительность, а передавая эти знания детям – будущим поколениям. Поэтому культура является мостиком между прошлым, настоящим и будущим.

В рамках проекта «Кайтаг — древний и вечно молодой: возрождение и развитие культуры и традиций народов Дагестана», который действует в ЦТКНР «Кайтаги», 31 мая, «Творческий десант» Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги», по приглашению заведующей Темирбулатовой Сакинат, посетил детский садик «Ромашка».

Хотелось бы отметить, что роль народной культуры и традиций в воспитании детей дошкольного возраста достаточно велика. В детском саду «Ромашка» разработана программа по проведению занятий и праздников по приобщению дошкольников к национальной культуре на основе декоративно – прикладного искусства и фольклорных народных праздников своего народа.

«Наши дети живут в то время, когда рушатся традиции, передаваемые веками и наша задача как можно раньше начинать работу по приобщению детей к народной культуре», — отметила Сакинат Темирбулатова, встречая «Творческий десант» Центра «Кайтаги».

С огромным, неподдельным интересом воспитатели садика слушали рассказ автора и руководителя проектов по Кайтагской вышивке, директора ЦТКНР «Кайтаги» Зубайдат Гасанову об истории и символике Кайтагской вышивки. «Таинственные языческие символы в Кайтагской вышивке, которые с добрыми пожеланиями Кайтагские женщины вышивали для каждого своего ребенка, служили оберегами, талисманами для Кайтагских семей и сопровождали их через всю жизнь. Мы обязательно должны передать подрастающим детям и внукам наше древнее и очень знаменитое народное искусство» — сказала Зубайдат Гасанова.

Участники «Творческого десанта», мастерицы по Кайтагской вышивке Разият Магомедова и Анна Амарова, показали мастер-класс воспитателям детского садика «Ромашка» и дали первый урок по технике Кайтагской вышивки.

Более 15 воспитателей во главе с заведующей садиком Сакинат Темирбулатовой получили первый урок по технике Кайтагской вышивки от мастериц, они с воодушевлением начали вышивать таинственные орнаменты Кайтагской вышивки. «Мы обязательно организуем в нашем садике выставку сувенирных изделий по Кайтагской вышивке, будем сами рассказывать и обучать наших детей вышивке» — заявили воспитатели.

Для участников творческого десанта, Сакинат Темирбулатова провела экскурсию по садику. Участники десанта были в восторге. Им особенно понравилось, что в садике созданы все условия для всестороннего развития детей, понравилось прекрасное оформление холла, игровых комнат, групп и ухоженная территория садика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8