Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов встретился с предпринимателями Кайтагского района

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

В зале заседаний администрации муниципального района «Кайтагский район» 5 декабря состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурада Далгатова с предпринимателями Кайтагского района

В зале заседаний администрации муниципального района «Кайтагский район» 5 декабря состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурада Далгатова с предпринимателями Кайтагского района.

На встрече также присутствовали все руководители КФХ, ЛПХ и индивидуальных предприятий района, ответственные работники аппарата районной администрации, представители филиала Кайтагского МФЦ, главы муниципальных образований сельских поселений района и другие.

Открыл и вел работу встречи глава муниципального района «Кайтагский район» Алим Темирбулатов, который поприветствовал гостей и предпринимателей. Он сообщил, что сегодня в районе большое внимание уделяется развитию предпринимательской деятельности, а также неформальной занятости, после чего поблагодарил всех собравшихся за проявленный к встрече интерес с их стороны. «Такие встречи очень полезны для предпринимателей нашего района. Сегодня в режиме прямого общения мы можем обсудить все актуальные проблемы предпринимателей, задать интересующие вопросы и получить на них конкретные ответы», — подчеркнул глава района. Он также отметил, что развитие предпринимательской деятельности несет определенную выгоду для района, так как предприниматели оплачивают налоги, вследствие чего пополняется бюджет района, и, следовательно, эти деньги идут на улучшение качества жизни населения района. «Предприниматели это люди, которые пополняют бюджет района. Чем меньше денег в бюджете, тем меньше возможностей для развития социальной сферы, поэтому мы должны всячески поддерживать предпринимательство в районе», — заявил Алим Темирбулатов. Он также затронул вопрос создания на территории района индустриального парка «Кайтаг» и заявил, что его строительство позволит решить целый ряд проблем, с которыми сталкиваются сегодня наши сельхозпроизводители.

С докладом о работе администрации района по поддержке и развитию предпринимательства в районе выступил заместитель главы администрации муниципального района «Кайтагский район» Тагир Магомедов, который отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства создает благоприятные условия для оздоровления экономики района. «Благодаря развитию малого и среднего предпринимательства развивается конкурентная среда, создаются дополнительные рабочие места, расширяется потребительский сектор. Развитие малых предприятий ведет к насыщению рынка товарами и услугами, лучшему использованию местных сырьевых ресурсов. Малый бизнес позволяет повысить занятость и доход сельских жителей», — рассказал он. Он также заявил, что для создания благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства на территории района была принята муниципальная целевая программа «Развития малого и среднего предпринимательства в Кайтагском районе на 2016-2018 годы».

В своем докладе Тагир Магомедов также рассказал, что при администрации создан координационный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при главе муниципального района «Кайтагский район, и, данный совет регулярно проводит заседания по вопросам поддержки предпринимательской деятельности. «Администрация района предоставляет организационную и юридическую помощь по различным вопросам деятельности предпринимателям и гражданам, желающим организовать предпринимательскую деятельность. Предоставляет в аренду земли для организации и ведения сельскохозяйственного производства, создаются условия для участия на торгах по закупкам и другим услугам. Проводит совещания с предпринимателями района. Организует проведение информационно-консультационных семинаров по вопросам развития малого и среднего предпринимательства», — отметил докладчик.

В докладе Тагира Магомедова также была раскрыта тема инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на территории района, таких как развитие индустриального парка «Кайтаг», закладка садов и виноградников, развитие туризма и туристско-рекреационного комплекса в Кайтагском районе. Им также было отмечено, что за 2016 и текущий 2017 годы, в рамках государственной программы РД «Развитие сельского хозяйства и урегулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 гг.», на поддержку деятельности сельхозпроизводителей были получены субсидии в размере 106096 тысяч рублей и 85441 тысяча рублей, из которых на долю КФХ приходится в 2016 году –77686 тысяч рублей и в 2017году — 72677 тысяч рублей, а по линии Агентства по предпринимательству и инвестициям РД в 2016 году 2 предпринимателя нашего района получили гранты на сумму 515 тысяч рублей.

Директор филиала Кайтагского МФЦ Магомедали Рабаданов в своем выступлении отметил, что МФЦ РД по Кайтагскому району проводит большую работу по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, начиная с регистрации ИП, КФХ, юридических лиц в налоговом органе вплоть до информирования по любым интересующим их вопросам. По словам Магомедали Рабаданова, МФЦ района заключил соглашения с агентством по предпринимательству и инвестициям, с корпорацией поддержки предпринимательства, с Минсельхозом РД по услугам предоставления грантов и субсидий предпринимателям района. Он также отметил, что в скором времени в МФЦ будет открыта возможность обращения в филиал для получения поддержки и помощи от уполномоченного по защите прав предпринимателей при проверке их деятельности контрольно-надзорными органами.

Уполномоченный представитель по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов отметил, что вопросы, связанные со сферой деятельности контрольно-надзорных органов, внеплановых проверок, все чаще звучат в обращениях предпринимателей. Он пообещал, что работа, проводимая совместно с администрацией и филиалом МФЦ Кайтагского района позволит добиться положительных результатов в решении этих вопросов.

Затем встреча прошла в форме открытого диалога. Все присутствующие предприниматели смогли задать интересующие их вопросы, на которые они получили конкретные разъяснения.

Подводя итог встречи, глава района Алим Темирбулатов поблагодарил Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурада Далгатова за приезд в Кайтагский район, а также участников мероприятия за содержательность данной встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2