Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

05.12.2017 23:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антитеррор

Автор: Асадулла Миграбов
Замглавы администрации МР "Кайтагский район" по защите личности и мобилизационной работе

При организации противодействию экстремизму и терроризму администрация муниципального района "Кайтагский район" руководствуется Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом Республики Дагестан «О местном самоуправлении в РД»

В целях исполнения мероприятий, обозначенных в комплексном плане информационного противодействия терроризму, составлен план программных мероприятий по реализации мероприятий с учетом местных условий в районе.

Несмотря на сложную оперативную обстановку в республике и в связи с нарастанием террористических угроз, общественно-политическая и криминогенная ситуация в районе остается стабильной и контролируется органами власти и правоохранительными органами. В сфере профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий проявлений приняты ряд постановлений главы района.

Антитеррористической комиссией района регулярно проводится работа с населением села по профилактике экстремизма и терроризма, по адаптации населения к мирной жизни, также проводятся индивидуальные беседы с каждым приверженцем религиозного экстремизма по недопущению со стороны этих лиц каких-либо противоправных действий.

На проведенных заседаниях комиссий с приглашением родителей разыскиваемых членов НВФ дали определенные положительные результаты. Следует отметить, что администрацией района проводятся встречи с имамами мечетей с целью более эффективного и системного порядка их привлечения для проведения совместной разъяснительной работы среди населения, а пагубности идеологии экстремизма и терроризма, последствиях религиозной нетерпимости. С родителями учащихся общеобразовательных школ с участием представителей правоохранительных органов, духовенства района, ветеранов ВОВ и боевых действий проведены встречи об опасности экстремизма и терроризма. Развернута и активно проводится индивидуально-профилактическая работа по месту проживания, учебы и работы с правонарушителями, состоящими на учете в правоохранительных органах. Среди населения района постоянно проводится разъяснительная работа о повышении бдительности и действиях при угрозе возникновения террористических актов, а также чрезвычайных ситуациях. Такая работа осуществляется с использованием возможности местных средств массовой информации.

Для усиления мер по противодействию терроризму и экстремизму, укреплению общественного порядка, улучшению взаимодействия правоохранительных органов образована добровольная народная дружина на территории района и утверждено положение о ДНД постановлением администрации МР «Кайтагский район». В местах массового пребывания людей в целях безопасности жизни населения установлены наружные видеонаблюдения.

Отделом социальной политики и муниципальных услуг района было проведено анкетирование молодежи района по вопросам профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде, с охватом более 300 человек в возрасте от 14 до 30 лет. На вопрос, что на ваш взгляд толкает молодежь в экстремистские организации, некоторые молодые люди указали на безработицу, а другие на религиозные убеждения.

Кроме того, с целью противодействия терроризму, налаживания эффективного механизма диалога между органами местного самоуправления, общественными, национальными и религиозными объединениями, интеллигенцией, деятелями науки и культуры, отделом СП и МУ района, совместно с АТК района среди учащихся общеобразовательных школ проведен конкурс детского рисунка на асфальте «Нет терроризму и экстремизму». Данный конкурс проходил на открытой площадке перед центром культуры. Акция проводилась в рамках республиканского месячника по противодействию экстремизму и терроризму «Дагестанцы против терроризма — Родина дороже». В целом в конкурсе приняли участие около двухсот детей в возрасте от 7 до 14 лет из общеобразовательных учреждений района. Целью конкурса была раскрытие творческого потенциала, заложенного в детях, воспитание патриотизма, нетерпимости проявлениям экстремизма и терроризма у детей и подростков. Работы оценивались конкурсным жюри, по таким критериям, как оригинальность, идеи, соответствие тематике конкурса, качество исполнения, раскрытие темы и цветного решения. Победители и призеры были награждены грамотами администрации района «За активное участие в конкурсе».

В целях противодействия обучению и распространению среди населения не традиционных форм ислама антитеррористической комиссией, её постоянно-действующей группой по противодействию идеологии терроризма, совместно с правоохранительными органами и с общественными деятелями, имамами мечетей, ведется разъяснительная работа по пропаганде истинного значения ислама с использованием возможностей СМИ. Систематически проводятся профилактические беседы с лицами, состоящими на учёте. Осуществляется комплекс мер, направленных на идеологическое противодействие экстремизму и терроризму, ведется идеологическая работа с родственниками и членами семей, состоящими на учёте как приверженцы к радикальному течению. Доведено до них суть и ошибочность террористической идеологии.

В рамках комплексного плана противодействия идеологии экстремизма в РФ на 2013-2018 годы в центре культуры района в этом году была организована фотовыставка «Трагедия терроризма», которую посетили более 1500 учащихся школ района. В учреждениях культуры организованы книжные выставки «Терроризм–угроза миру», проведены библиографические обзоры на тему «Терроризм – угроза человечеству», вечер-памяти по увековечению памяти дагестанского офицера полиции, Героя России Нурбагандова Магомеда, выпущены информлисты «События потрясающие всех» и т.д. Во всех школах среди учащихся старших классов проведены час информации на тему «Обвиняется терроризм», посвященный трагическим событиям в г. Кизляре и с. Первомайское, круглый стол на тему «Школа против терроризма» среди учащихся школ районного центра. Показаны киноролики «Терроризм в Дагестане» и т.д. В районном масштабе проведены различные культурно-массовые мероприятия для детей и молодежи, как например, ко дню защиты детей проведен праздник «Добрым смехом смеются дети!»,

В целях безопасности детей общеобразовательных учреждениях района принимаются необходимые меры антитеррористической защищенности, такие как, круглосуточное дежурство, контрольно-пропускной режим, осмотр территорий, подвальных и чердачных помещений, многие школы обеспечены видеонаблюдением, ведутся беседы со сторожами о более бдительном несении службы, регулярно проверяется работоспособность аварийных выходов, а также проводится занятия, инструктажи, плановые и внеплановые объектовые тренировки с обучающимися и учительским составом. Также проведены инструктажи, как с педагогами, так и техперсоналом о том, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2