Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет коррупции! Вместе-мы сила!

Автор: Курбанкадиев А.З.
Зам.дир. по ВР Маджалисской СОШ им.Темирханова Э.Д.

9 декабря было проведено общешкольное внеклассное воспитательное мероприятие в 7б классе , классный руководитель Меседу Рамазановна, на тему: «Коррупции нет! Вместе мы сила!» с приглашением: Гаджиев Шамиль Шарапутдинович — И.О. прокурора района, Асхабов Шарапутдин Абсалутдинович – нач. отдела по анти коррупции при МР «Кайтагский раайон»

Целью данного мероприятия было сформировать у учащихся представление о том, что такое коррупция, ознакомить с причинами возникновения коррупции, узнать какие меры принимаются правительством по борьбе с ней. Как молодежь может помочь в борьбе с коррупцией. Формирование собственного мнения и позиции по отношению к этому вопросу.

«Все глубже проникает в различные сферы нашей жизни такое понятие как коррупция. Она искажает экономическую политику и стратегию развития страны, ведет к прямому или косвенному хищению государственного бюджета, и государственной собственности. Среда коррупционеров активно налаживает связи с криминальным миром, проникая во все новые и новые сферы, угрожая захватом политической власти» -отметила в своем выступлении классный руководитель 7 «б» класса Меседу Рамазановна.

Хотелось бы отметить, что на протяжении последних двух лет в школе проводится антикоррупционные мероприятия среди учащихся. Их цель – воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции относительно коррупции. Может возникнуть вопрос о целесообразности подобных мер на уровне школы. Психологи и методисты, занимающиеся этой проблемой, считают, что именно в школе нужно заставлять детей задумываться о правах и обязанностях человека. Чем раньше ребенок будет беспокоиться о своих и чужих правах, об ответственности за свои и чужие ошибки, тем лучше. Нами была проделанная работа: Оформление стенда о работе школы по антикоррупционной политике. . Зам. директора по ВР — 2. Рассмотрение вопросов антикоррупционной деятельности на уроках истории, обществознания, литературы, права. 3. Урок истории в 5б классе «Индийские касты» (Понятие «касты», закрепление неравенства посредством религии; древнеиндийский трактат о коррупции). Учителя истории . «Роль экономики в жизни государства»9б кл. .4 Государственная политика в области международной торговли. Глобальные экономические проблемы. Особенности современной экономики России. Экономическая политика Российской Федерации. Коррупция- «рыночный ответ» на слабость государства. Глобальная конкуренция и проблемы коррупции. Коррупция в международном экономическом сотрудничестве. Экономический аспект коррупции. Коррупция как стимул «тенизации» экономики). 5.Урок обществознания в 11а классе «Экономика и государство» 6.. Виды преступлений (работа с газетными и журнальными публикациями). Учителя истории, классные руководители 7.Классный часы и беседы «История избирательного права», беседа «Коррупция в избирательном процессе . Классные руководители 7-11 8.. Беседа «Права и обязанности граждан», «Последствия коррупции для общества» 9-11кл. Классные руководители. Беседы о коррупции в начальных классах. Кл. рук. Дискуссия «Что такое коррупция», 5-7 кл, конкурс плакатов и рисунков, эссе на тему: «Где и почему расцветает коррупция»-8-11 кл, круглый стол в 9б кл «Только вместе мы остановим коррупцию!».кл рук. и зам по ВР. На первом этаже размещён «Ящик для обращений по вопросам коррупции».

Подводя итог всей проделанной работы в данном направлении, следует задуматься, прежде всего над тем, что нужно начать с самого себя и требовать устранения коррупционных проявлений от окружающих. Эффективность борьбы зависит от взаимодействия всех ветвей власти, их ответственности за процесс оздоровления общества. Необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания. Тогда в глазах окружающих возрастёт авторитет, вера и уважение к структурам власти, общество осознает потребность в борьбе с коррупцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3