Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

18.12.2017 19:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦТКНР « Кайтаги» принял участие в дефиле национальной одежды Кайтагов на форум-фестивале национальных культур «Дербент-перекрёсток цивилизаций»

Автор: Республиканский Дом народного творчества
Источник: http://dagfolkkultura.ru

14декабря 2017 в г. Дербент состоялся форум-фестиваль национальных культур «Дербент-перекрёсток цивилизаций», в котором принял участие и ЦТКНР «Кайтаги» с.Маджалис. Организовали мероприятие Министерство культуры РФ, Региональная общественная организация « Союз музыкантов» при поддержке Министерства культуры РД

Форум-фестиваль «Дербент-перекресток цивилизаций» продолжился 14 и 15 декабря в Дербенте. Это один из завершающих проектов, посвященных 2000-летию Дербента. Форум-фестиваль организован Союзом музыкантов Дагестана совместно с Министерством культуры РД при поддержке Министерства культуры РФ.

В Музейном комплексе «Дом Петра I» прошел круглый стол «Шелковый путь – перекресток цивилизаций». Работу круглого стола предварило открытие фотовыставки «Народная культура Дагестана». Экспозиция содержала более 50 фоторабот, представляющих хореографию, этнокостюмы, музыкальные инструменты, ремесла и промыслы. Фотографии были сделаны в разных уголках республики и на разных фольклорных праздниках, как районных, так и республиканских и международных.

Открыли выставку Марита Мугадова — зам.министра культуры – директор РДНТ МК РД, Али Ибрагимов – директор Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Нарын-Кала» и Хан Баширов – председатель Союза музыкантов РД.

Хан Баширов отметил, что реализация многожанрового Форума-фестиваля национальных культур не была бы завершенной без подобной экспозиции. Сегодня – это один из популярных и доступных практически всем видов искусства, поэтому главный посыл фотовыставки – обращение к молодым, чтобы они современными средствами визуализации популяризировали свои культурные традиции и народное творчество.

В работе круглого стола приняли участие Юлия Иванова — зав.отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, руководители республиканских и муниципальных учреждений культуры, искусствоведы, музыканты, музейные работники Марита Мугадова, Али Ибрагимов, Диана Гасанова, Гюльчохра Сеидова. Вели Юсуфов, Галина Мурсалова, Мариян Магомедова-Чалабова, Татьяна Петенина, Юрий Ханжов, Хан Баширов, Камила Махмудова, Калимат Эльдарова, Зубайдат Гасанова, Динара Эминова, Алимурад Алимурадов, Зулейха Наметова. Участники круглого стола заслушали двадцать докладов и сообщений, которые в той или иной степени касались истории и культурного наследия Дербента.

Дербент был признан ЮНЕСКО одним из толерантных городов мира. Его жители сотни лет в мире и согласии исповедуют три авраамические религии: христианство, иудаизм и ислам. На протяжении веков здесь действуют православный храм (в том числе и армянская церковь), синагога и несколько мечетей. Конфессиональные и культурные особенности древнего города отметил Вели Юсуфов – зам.директора Музея-заповедника «Нарын-Кала».

Об интересных фактах музыкального наследия, творческой жизни композиторов и музыкантов – уроженцев Дербента рассказали Хан Баширов и Юрий Ханжов – профессор ДГПУ, который в частности отметил, такие музыкальные пристрастия жителей Дербента как опера и оперетта. «Работая в архивах, я с удивлением обнаружил, что с конца 19 до середины 20 веков эти виды искусства были очень популярны в городе. Ставились они силами непрофессиональных актеров азербайджанского тюркского и татского театров. А после установления Советской власти оперы «Хочбар», «Йырчи Казак», «Лейли и Меджнун», «Ашуг Саид», «Шахсенем» братьев Гаджибековых готфрида Гасанова и др. композиторов активно ставились силами артистов-любителей на сценах колхозных клубов и домов культуры.

Эмоциональное и яркое выступление Гюлпери Мирзабалаевой – специалиста городского управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма стало завершающей точкой круглого стола. «В Дербенте не принято говорить о национальной принадлежности. У нас спрашивают: «ты приезжий или кренной?», потому что коренные дербентцы – это горожане в 6-7 поколении. Ни один из древних городов мира не может похвастаться такими уникальными кварталами как в Дербенте. Это так называемые «магалы» – древние кварталы, в которых за сотни лет практически мало изменились архитектура, темп и стиль жизни, культура общения. Сегодня наша задача сделать все, чтобы поколение суперинтернета также любило свой город и гордилось его достижениями, историей и культурой», — заключила Г. Мирзабалаева.

Завершая работу круглого стола, Марита Мугадова от имени министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой поблагодарила участников за интересные выступления и пожелала успешной работы всем участникам Форума-фестиваля.

В этот же день в Лезгинском Государственном музыкально-драматическом театре состоялись разножанровые художественно-творческие проекты. Выступили фольклорные, вокальные, инструментальные, хореографические, коллективы, молодые художники, хранители национальных костюмов, исполнители ашугских песен из Агульского, Табасаранского, Дербентского, Магарамкентского, Рутульского, Хивского, Табасаранского, Кайтагского, Ахтынского, Левашинского, Унцукульского, Сулейман-Стальского, Хасавюртовского районов, Дербента, Дагестанских Огней, Хасавюрта, Махачкалы и других муниципальных образований, а также Государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий».

Праздничную часть большого культурного форума открыл фестиваль национального костюма «Шелковый путь». Неповторимые костюмы аварцев, даргинцев, кумыков, лакцев, лезгин и других народностей Дагестана продемонстрировали участники фольклорных ансамблей и хранители народных костюмов. Самые возрастные костюмы представили жители с. Мекеги Левашинского района. Они привезли шесть свадебных и праздничных костюмов, которые, по словам режиссера народного театра Ахчакиз Магомедовой, были сшиты более 20 лет назад по старинным эскизам, описаниям старожилов. «Красота мекегинского женского платья заключается в его двойных рукавах: нижний – узкий и длинный, верхний- короткий распашной. Также обязательной частью женского костюма являлись шаровары, чохто, большой платок. Настоящая ценность костюмов – серебряные изделия ручной работы, которым более ста лет. Со временем они, конечно, потеряли блеск, но нисколько не утратили свою уникальность и благородство», — рассказала А. Магомедова.

На празднике ашугской песни «Песни саза» выступили Айдун Магомедов и ЭсфираХаспулатова из Магарамкентского район, Шемшир Магомедов и Семейный ансамбль Магомедрагимовых из Докузпаринского района, ансамбль «Шарвили» из Ахтынского района, Рамазан Ризаев и Каир Балакишиевг.Дербента, Расул Абдулкебиров из С-Стальского района. Ашуги аккомпанировали себе на традиционных музыкальных инструментах сазе, таре, барабане, кеманче, балабане.

Параллельно с концертными номерами работала и арт-площадка «Таланты Дербента». Юные художники детских школ искусств пос. Мамедкала и с. Геджух Дербентского района, г. Дербента писали родные места, окрестности старинного города. Через холст, бумагу и краски доносили собственное видение культуры и традиций Дагестана. «Наши дети впервые работают в рамках концертной площадки, они не привыкли рисовать в такой обстановке. Но художники должны быть немного и артистами, а артистичность вырабатывается, в частности на публике. Работа на пленэре необходима, тем более, здесь так широко представлена наша традиционная культура. Такие мероприятия дают художнику новые темы, обогащают их», — поделился преподаватель студии ИЗО музыкальной школы г. Дербента Тофик Теймуров.

Важной частью форума-фестиваля стало представление детского творчества. На фестивале «Будущее Дербента» участвовали детские творческие коллективы и воспитанники спортивных школ г. Дербента.

В гала-концерте «Традиции отцов» приняли участие хореографический ансамбль «Эхо гор» из г. Хасавюрта, Государственный ансамбль танца «Каспий», фольклорные ансамбли «Агул», «Хив», «Терекеме» и исполнители Эждар Мамедов из Дербентского, Вели Шахбанов из Рутульского, Эрзиман Усманов из С-Стальского районов и мн. др.

День завершился экскурсией участников и гостей по древней крепости «Нарын-Кала». Экскурсовод рассказал интересные факты об истории крепости, планировке его сооружений и его обитателях.

Третий день форума-фестиваля 15 декабря начался с выставки ковров «Дербентский базар». Были представлены около 30 ковров и ковровых изделий ручного ткачества из Табасаранского, Дербентского, Хивского Агульского районов и г. Дербента. Отдельную экспозицию составили предметы женского рукоделия – платки-тастары Хасавюртовского района, изделия гончарного промысла с. БалхарАкушинского района, искусство кайтагских мастериц-вышивальщиц, выставка шапок мастера-скорняка из Левашинского района. По всем этим видам искусства работали мастер-классы, которые были очень интересны зрителям. Но самую большую экспозицию, конечно, составляли ковры и сумахи и шерсти на натуральных растительных красителях. Среди них были как старинные, так и современные ковры с древними традиционными орнаментами. Выставку сопровождали выступления фольклорных групп Агульского, Табасаранского, Кайтагского, Дербентского, Левашинского, Унцукульского и др. районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7