Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заседание круглого стола по вопросам противодействия коррупции провели в Кайтагском районе

Автор: Айшат Магомедова
Наш спец. корр.

В Кайтагском районе 13 декабря состоялась заседание круглого стола по вопросам противодействия коррупции. Заседание проходило в отделении дневного пребывания граждан Центра социального обслуживания населения района, в рамках отчетных мероприятий по реализации государственной антикоррупционной политики

В работе заседания приняли участие помощник главы муниципального района «Кайтагский район» по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов, начальник Управления социальной защиты населения района Гази Гасанов, начальник Центра занятости населения Исмаил Исмаилов, зам. директора Центра социального обслуживания населения района Бахмуд Магомедов, председатель Собрания депутатов района Магомед Гасанов, советник главы администрации района по финансовым вопросам Абдулвагаб Алиев, ведущий специалист управления образования Шерип Абдуллаев, председатель Совета ветеранов войны и труда Зияутдин Кахруманов и другие.

Открывая заседание, начальник Управления социальной защиты населения Гази Гасанов отметил, что в начале декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный по инициативе Организации Объединенных Наций. Он также сообщил, что ежегодно в эти дни во многих странах проходят митинги, собрания, семинары и лекции на тему противодействия и борьбы с коррупцией, в которых принимают участие неравнодушные представители общественности, стараясь донести собственное мнение о проявлениях коррупции и насущных проблемах противодействия ей до государственных органов самого различного уровня, вплоть до международных. Затем он обозначил цели проведения данного мероприятия. В частности, он отметил, что мероприятие проводится с целью усвоить понятие «Коррупция», разобраться в том, чем она опасна для общества, ознакомить собравшихся с антикоррупционным законодательством.

«Коррупция — это неюридический термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащие установленным правилам (законодательству). Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью – властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению. Первоочередной задачей в борьбе с коррупцией является формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания. С этой целью профилактические мероприятия проводятся со всеми участниками образовательного процесса.

Без массового осознания гражданами колоссального вреда коррупции не может произойти серьезных позитивных перемен. Применение только карательных мер борьбы не позволяет обеспечить действенный контроль над коррупцией и ее негативными проявлениями, о чем свидетельствуют, например, события последних лет в Китае. Исторический опыт, в том числе и нашей страны, свидетельствует о том, что именно умелое использование общественного контроля оказывалось эффективным средством любой национальной антикоррупционной стратегии. Коррупцию можно победить, но совместными усилиями общества и государства»,- сказал Гази Гасанов.

Выступая на заседании, помощник главы Кайтагского района по вопросам противодействия коррупции Шарапутдин Асхабов отметил, что предупредить коррупцию и уберечь общественные интересы от ее разрушительного воздействия можно только совместно с самими гражданами.

«Наша с вами задача – не только повысить уровень юридической грамотности населения, но и рассказать каждому жителю Кайтагского района, как он может воздействовать на нерадивых и замешанных в коррупции чиновников, куда ему обращаться и какие гарантии восстановления нарушенных прав у него есть. Тем самым мы будем способствовать развитию подлинной гражданской активности в противодействии коррупции, без которой невозможно добиться глубинных изменений в общественном сознании, направленных на формирование атмосферы категорического неприятия коррупции в любых ее проявлениях. Отрицание коррупции – это признак выздоровления нашего общества и государства, это необходимое условие для возрождения нашей духовной и ценностной сферы», — заявил Шарапутдин Асхабов.

Он также отметил положительные тенденции, наметившиеся в реализации мероприятий целевых программ по противодействию коррупции. В целом по Кайтагскому району налажена работа по совершенствованию антикоррупционных разделов, официальных сайтов и т. д.

«Коррупция – это раковая опухоль любого государства и как его лечить рецептов много, но эффективных рецептов пока на сегодняшний день нет. Это настоящая опухоль, которая подрывает устои государства. Я бы требовал, чтоб каждый чиновник относился к своим обязанностям точно, боялся законов и уважал тех людей, которые к ним обращаются», — также отметил председатель Собрания депутатов района Магомед Гасанов.

На заседании также выступили Начальник Центра занятости населения Исмаил Исмаилов, зам. директора Центра социального обслуживания Бахмуд Магомедов, зам. начальника Управления социальной защиты населения Магомедрасул Исламов, советник главы администрации района по финансовым вопросам Абдулвагаб Алиев, ведущий специалист управления образования Шерип Абдуллаев, председатель Совета ветеранов войны и труда Зияутдин Кахруманов, которые также рассказали о том, какая работа проводится в их организациях по профилактике противодействия коррупции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5