Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

24.11.2017 11:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр "Кайтаги" - на первом месте

Автор: С. Абдулкеримова.
Наш спец. корр.

Подведены итоги XV Открытого Регионального конкурса видео- и анимационных фильмов «Радуга» о народном творчестве, фольклорном наследии и этнографии "Радуга"и республиканского конкурса "«Культура-Онлайн» 2017 года. По словам председателя жюри, замдиректора ГТРК "Дагестан" Салама Хавчаева конкурс был организован в целях расширения круга деятелей дагестанского кино и приближения его к профессиональному

Напомним, данный конкурс проводится уже в пятнадцатый раз. В 2017 году на конкурс «Радуга» поступило около 60 видеоработ из Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского, Забайкальского краев, Свердловской, Белгородской, Саратовской, Вологодской, Амурской, Астраханской, Псковской областей, республик Башкортостан, Бурятии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Тывы, Хакасии и Дагестана.

По словам председателя жюри в этом году в эфире ГТРК "Дагестан" были показаны пять фильмов — призеров 2017 года. Среди лауреатов «Радуги» из Дагестана оказался и фильм о народных традициях Кайтага «Кайтаг–край древних традиций» автором которого является ведущий специалист Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Заира Магомедова.

Напомним, с самого открытия -2014 года Центр «Кайтаги» занимает призовые места как республиканских, так и всероссийских конкурсах. Как было отмечено пресс-центром Правительства Республики Дагестан, самый высокий рейтинг по России и Дагестану, в 2016-2017 годах, является у Центра «Кайтаги» нашего района. В 2016-2017 году Центр «Кайтаги» вышел на первое место в конкурсе среди сельских Центров культуры Дагестана.

Необходимо отметить, что и на этот раз ведущий специалист Центра «Кайтаги» Заира Магомедова не подвела, вывела Центр «Кайтаги» на первое место, приняв участие на республиканском конкурсе «Культура-Онлайн» 2017 года.

Самым успешным по итогам конкурса был признан ЦТКНР «Кайтаги». Ведущий специалист ЦТКНР «Кайтаги» Заира Магомедова, которая ведет работу в социальных сетях, выиграла все четыре номинации конкурса, заняла первое место, и стала лауреатом первых степеней во всех номинациях, как, например, «Виртуальные информационные материалы», «Социальные сети», «Веб-сайт» и «Информационные материалы, опубликованные в печатных или электронных СМИ».

Как отметила директор центра Зубайдат Гасанова в центре "Кайтаги" работают профессиональные специалисты, энтузиасты, труженицы. "У нас очень сплоченный, талантливый, творческий коллектив, который трудится и прославляет наш родной Кайтаг. Я очень их ценю и горжусь ими", — сказала при беседе Зубайдат Гасанова.

20 ноября в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова были подведены итоги XV Регионального конкурса видео- и анимационных фильмов о народном творчестве, фольклорном наследии и этнографии «Радуга» и республиканского конкурса информационной деятельности КДУ, центров культуры «Культура-Онлайн». Присутствовали все члены жюри, среди которых замдиректора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, доктор искусствоведения Мисрихан Маммаев, режиссер «ННТ» Гулера Камилова, режиссер ГТРК «Дагестан» Саида Омарова, режиссер Абдула Бечедов, заслуженный деятель искусств РД Юрий Ханжов, член Международной ассоциации искусствоведов Татьяна Петенина, журналист Светлана Кривоносова.

"В XV видеоконкурсе «Радуга» принимали участие как профессиональные кинодеятели, так и любительские. Цель конкурса — расширить круг деятелей дагестанского кино и приблизить его к профессиональному. Но нам надо не только соревноваться, но и учиться. «Радуга»-хорошая школа для видеолюбителей. Одно из условий конкурса — показ фильмов на государственных дагестанских телеканалах. В эфире ГТРК «Дагестан» уже были показаны пять фильмов-призеров 2017 года. Поздравляю всех лауреатов. Всем конкурсантам желаю удачи, здоровья, добра, творческих успехов. Если есть вопросы, нужны советы по созданию фильмов, мы всегда готовы оказать вам посильную помощь», — отметил председатель жюри Салам Хавчаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2