Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

29.09.2017 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Силой своего таланта

Автор: А. Магомедова.
Наш спец. корр.

14 лет назад, к огромной горечи миллионов, ушел из жизни Расул Гамзатов, к которому все привыкли настолько, что и не хотели даже представить, что этот гигант мысли, уникальный мастер слова, патриот с большой буквы, острослов и академик юмора может когда-то покинуть этот мир

8 сентября в честь дня рождения Расула Гамзатова, которому в этот день исполнилось бы 94 года, во всех школах Дагестана стартовали традиционные Гамзатовские дни «Белые журавли». Не остался в стороне и наш район. В школах, в библиотеках прошли мероприятия, посвященные Гамзатовским дням.

В Маджалисский средней общеобразовательной школе прошло общешкольное мероприятие «Полет белых журавлей», где приняли участие учащиеся и учителя школы. На мероприятие также была приглашена поэтесса Айшат Нухкадиева. Организаторами мероприятия выступили работники МЦРБ: ведущий библиотекарь Айшат Темирханова и ведущий методист Жанна Магомедова, зам. директора по воспитательной работе Маджалисской СОШ Адамкади Курбанкадиев, учительница дагестанской литературы Ума Магомедова, работники культуры и другие.

Мероприятие прошло в актовом зале школы, где была оформлена книжная выставка «Золотое перо Дагестана», вывешены портреты Р. Гамзатова, плакат «Гамзатовские журавли летят над планетой» и т. д.

Открывая мероприятие Адамкади Курбанкадиев отметил об огромном значении творчества Расула Гамзатова в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, укрепления мира и дружбы между народами.

Выступая перед собравшимися Айшат Темирханова отметила, что Расул Гамзатов — это символ гордости, слава Дагестана и России. Рожденный в сакле горца, Расул Гамзатов, силой своего таланта обрел известность. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов — обладатель многочисленных отечественных и зарубежных званий, премий. Но даже, если поэт не имел громких званий и наград, то в памяти народной он остается как поэт безмерно любящий свою Родину, воспевающий женщину, мать. Стихотворение «Журавли» потрясло весь мир, как и история его создания. В составе советской делегации деятель культуры в августе 1965 года Р. Гамзатов приехал в Японию и посетил город Хиросима, на который во время войны американцы сбросили атомную бомбу. В его центре был установлен памятник — девочка с журавлем в руках. Гид рассказал, что девочка, страдавшая после этой бомбардировки лучевой болезнью, верила в то, что если она создаст тысячу журавликов из бумаги, то страшная болезнь отступит. Но девочка умерла, не успев сделать тысячу журавлей.

История маленькой японки всколыхнула чувства поэта. И еще в самолете, летевшем в Москву, у него рождались первые строки будущего стихотворения. Написанные на аварском языке «Журавли» — своеобразный реквием всем жертвам мировой трагедии.

Поэт Наум Гребнев, давно сотрудничавший с Гамзатовым, через три года перевел стихи на русский язык и опубликовал их в журнале «Новый мир». Здесь и прочел их Марк Бернес, к тому времени уже безнадежно больной. Ему показалось, что, если к ним написать музыку, то они могут стать его прощальной песней. Он обратился с просьбой к композитору Яну Френкелю. С учетом музыкального строя пришлось изменить несколько слов в русском тексте, что Гамзатов и Гребнев сделали. Так была записана песня в 1969 году. Песня зазвучала по радио и телевидению и стала одной из самых любимых в нашей стране.

Выступившая на мероприятии Айшат Нухкадива рассказала детям о жизни поэта, о силе духа и его безмерной любви к Родине.

-Он воспевал в своих стихах добро, труд, сильную волю, почитание старших и память павших в боях за нашу свободу и независимость. Мы должны помнить, что являемся потомками великого поэта и должны продолжать его дело. Трудиться, любить родину, бороться за мир и благополучие на земле – вот что завещал нам Р. Гамзатов, — добавила она в конце своего выступления.

Затем был проведен конкурс чтецов, где учащиеся декламировали стихи Расула Гамзатова. Также в зале прозвучала песня «Журавли» в исполнении работника культуры Мурада Мазагаева.

В конце мероприятия А. Темирханова провела викторину «Я памятник воздвиг себе из песен».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0