Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кайтагский район принял участие в Международном фестивале традиционной культуры «Цамаури» и на празднике, посвященном 160-летию города Махачкала

Автор: Зубайдат Гасанова
Директор ЦТКНР «Кайтаги»

23-24 сентября Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги» принял участие в Международном фестивале традиционной культуры «Цамаури» и на празднике, посвященном 160 — летию города Махачкала

В эти дни Махачкала отпраздновала свой 160-й день рождения, и все дагестанцы радовались за свою столицу. Праздничные гуляния по случаю юбилея стартовали в субботу. В течение двух дней (23 и 24 сентября) прошли более 10 фестивалей, выставок и концертов, а также авиа и экстрим-шоу российских силачей. На праздничные торжества съехались представители более 10 регионов России, а также зарубежные гости, в том числе из городов-побратимов Махачкалы в Турции и Германии.

Начало празднику было положено на проспекте им. Р. Гамзатова, где стартовал фестиваль «Цамаури». Его гостями стали дагестанцы, приехавшие на праздник из разных концов Страны гор, гости республики. В торжествах приняли участие Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его первый заместитель Анатолий Карибов, глава Махачкалы Муса Мусаев и другие официальные лица. Вместе с горожанами они для начала посетили выставку подворий «Родники Дагестана», представившую достижения центров традиционной культуры городов и районов республики.

Ближе к полудню на проспекте Расула Гамзатова в шатрах развернулись этноподворья, так называемые национальные родники всех 14 титульных народностей Дагестана, где представлены изделия ювелирного искусства, керамика, кайтагская вышивка, ковры и многое другое. Здесь каждый желающий знакомился с бытом и укладом жизни, ремеслами, традиционными костюмами и музыкальными инструментами аварцев, даргинцев, рутульцев, лакцев, азербайджанцев, евреев, кумыков, русских, агульцев, ногайцев, чеченцев и других народностей, которые на протяжении веков живут вместе на одной территории.

С момента открытия не смолкали звуки зурны и бой барабанов в рутульском шатре. Они играли лезгинку. Чуть позже на барабане, гармони и двухструнном пандуре начали играть молодые ребята из лакского шатра, который весь обвешан музыкальными инструментами.

Рядом расположились даргинки –кайтачки- мастерицы по Кайтагской вышивке из Центра традиционной культуры народов России "Кайтаги" Зубайдат Гасанова, Разият Магомедова, Унайзат Курбанова из селения Маджалис демонстрировали гостям праздника знаменитую кайтагскую вышивку, народными песнями и игрой на кумузах приветствовал всех гостей ансамбль кумузисток Кайтагского района. В соседнем шатре девушки в национальных одеждах танцевали под азербайджанскую музыку. Это представители Дербентского района, где проживает большое количество дагестанских азербайджанцев, приехали поздравлять махачкалинцев и гостей города с юбилеем.

В татском роднике были развернуты стол к Рош ха-Шана (еврейский новый год) и шабатный стол, в центре шатра ханукальная менора (девятисвечник), над которым висел хамса — еврейский защитный амулет в форме ладони.

На юбилей Махачкалы приехали и ученики школы канатоходцев из селения Цовкра-1 Кулинского района. Они приняли участие в Международном фестивале традиционной культуры "Цамаури", который проходил в это же время на другой стороне улицы — на площадке перед Русским драматическим театром им. М. Горького.

В это же время в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой прошла выставка "Живописная Махачкала", а перед зданием Дагестанского госуниверситета на Университетской площади начался праздничный концерт "Махачкала — город молодых".

В первой половине дня в мэрии города состоялось подписание соглашений об установлении сотрудничества между Махачкалой, Магасом и Калугой, сообщил заместитель начальника управления пресс-службы Махачкалы Тельман Раджабов.

Во второй половине дня уже в другой части города состоялась торжественная закладка камня будущего Сквера дружбы как символа братства между народами России, Турции и Дагестана. Инициатива его создания принадлежит главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, сообщили в мэрии.

После торжественной закладки камня на месте, где, как отметили выступающие, в ближайшее время появится новый благоустроенный сквер, собравшиеся разъехались по другим праздничным мероприятиям.

Ближе к вечеру концерты "Махачкала — город молодых" начались одновременно на двух площадках: в сквере "Город мастеров" по проспекту Имама Шамиля и у мемориального комплекса представителям русской интеллигенции в парке "Ак-Гель" рядом с одноименным озером в Редукторном поселке.

А на второй день главным событием юбилейных торжеств и гуляний стал гала-концерт, состоявшийся на центральной площади Махачкалы и вобравший в себя выступления нескольких сотен артистов. С приветствием к собравшимся обратились Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и мэр Махачкалы Муса Мусаев.

В продолжение торжества, гостей радовала разворачивающаяся программа музыкально-театрализованного шоу, включившего в себя как выступления самодеятельных артистов Дагестана, так и блестящие номера звезд мировой известности. Яркое, разножанровое фольклорное шоу продемонстрировали хореографические, вокальные, инструментальные, фольклорные ансамбли «Хив», «Дагбаш», «Акуша», «Дараччи», «Гергебиль», «Шарвили», «Эхо гор», «Кайтаг», «Агул», «Тлярата», «Ватан», «Байтерек», «Леваши», «Новолак», «Хунзах», «Балхар», «Ботлих», «Унцукуль», государственные ансамбли «Айланай», «Каспий», «Молодость Дагестана».

Большим сюрпризом для жителей и гостей столицы стали выступления Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого, Большого симфонического оркестра им. Чайковского, солистов Большого театра Николая Диденко и Любови Петровой. В концерте также приняли участие заслуженный артист России Тагир Курачев, исполнительница Хиринду-Сафи Султанова, учащиеся музыкальных образовательных учреждений. Финальной точкой праздничного концерта стал фейерверк, вызвавший бурю восторга.

Помимо вышеуказанных ярких, масштабных событий в столице прошло еще множество мероприятий, может быть, не таких грандиозных, но от этого не переставших быть праздничными.

Так, на проспекте им. Расула Гамзатова прошли веселые народные гуляния. Праздник начался с выступления акробатов и канатоходцев.

Республиканская школа циркового искусства города Дагестанские Огни, канатоходцы селения Цовкра-1 Кулинского района и группа «Гунар» Магарамкентского района давно снискали народную любовь и известность.

На центральной аллее проспекта удивляли своим искусством другие мастера – художники, устроившие здесь выставку под открытым небом. По соседству с известными профессионалами творили дети – учащиеся школ искусств столицы. Захватив все необходимое, под руководством педагогов детишки, запечатлевшие на своих рисунках родителей, гуляющих с ними, музыкантов, играющих на национальных инструментах, празднично разодетую детвору, стремились привнести в свои творения атмосферу праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4