Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан - это...

Автор: С. Абдлукеримова.
Наш спец. корр.

Возрос интерес к кайтагской вышивке и декоративно-прикладному искусство кайтагцев

Как нам известно, в древнем ч Кайтаге был развит такой народный промысел, как кайтагская вышивка, которая стала известной всему миру в 40-е годы прошлого столетия благодаря таким ученым-этнографам, как Шиллинг, Кельчинский, Иванова. Их исследования открыли широкой общественности интереснейшие экземпляры ручной вышивки, содержащие в орнаментах древнейшие языческие символики. Напомним, что волшебные орнаменты выполняют по древним поверьям функцию оберегов, священных талисманов.

Следует отметить, что сегодня искусство кайтагской вышивки как яркое художественное явление перешагнуло границы даргинского района и стало распространяться по всему Дагестану. Основы кайтагской вышивки преподают и в Дагестанском художественном училище имени М. Джемала. Сегодня к кайтагской вышивке обращаются и современные дизайнеры. Ярко по-новому зазвучала она в работах известных дагестанских модельеров Веры Агошкиной и Шамхала Алиханова, искусно сочетающих этнические мотивы с современными тенденциями моды, во многом способствуя приобщению дагестанцев к самобытным традициям народной культуры.

При Центре традиционной культуры народов России "Кайтаги" функционируют «Кунацкая» комната, где имеется выставка предметов этнокультурного наследия национальной одежды, женского рукоделия, старинных музыкальных инструментов, домашней утвари, декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, действует «Выставочный зал» с постоянно действующей выставкой кайтагской вышивки и выставкой декоративно-прикладного искусства, имеется ремесленная мастерская, где работают 4 мастера декоративно-прикладного искусства: мастер-художник по кайтагской вышивке Разият Магомедова, мастер-художник резьбы по дереву Гайдарбек Ашурбеков, мастер-художник по народным инструментам Рамазан Ибиев и художник-дизайнер Патимат Расулова. Напомним, в кружковом кабинете созданы все условия для обучения кайтагской вышивке, резьбе по дереву и другим кайтагским ремеслам желающих. В Центре регулярно организуются экспедиции по сбору материалов по фольклору, материалов о бытовании народных промыслов, ремесел, самобытных праздников и обрядов кайтагов, для пополнения выставочной экспозиций по этнической культуре и изделий народных художественных промыслов.

Кроме того, имеются 14 творческих формирований. Это студия "Кайтагская вышивка", Арт-студия "Вдохновение, кружок резьбы по дереву, творческая лаборатория "Мелодии гор", любительское объединение "Талисман", детский клуб по интересам "Буратино", молодежный сектор"Наследие", хореографический кружок "Народные танцы", сольный кружок, фольклорный коллектив, ансамбль зурначей, театр поэзии "Литературно-поэтическое объединение "Родники Кайтага", детское благотворительное общество "Доброе сердце" ит.д. Так, например, студия «Кайтагская вышивка» занимается обучением народному искусству детей, молодежи и женщин к кайтагской вышивке. Руководит студией мастер-художник по кайтагской вышивке Разият Магомедова. В этом году данная студия приняла участие на IVМеждународном фестивале российских регионов и прикаспийских стран «Каспий-берега дружбы», на выставке лучших Центров традиционной культуры народов России, изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященная 80-летию республиканского Дома народного творчества МК РД, на фестиваленационального костюма «Поэзия народного костюма». Арт-студия «Вдохновение» обучает детей и молодежь лепить и декорировать, создавать оригинальные изделия по декоративно-прикладному искусству, аппликации, художественной росписи по ткани. Руководитель — художник –дизайнер Расулова Патимат.Творческая лаборатория «Мелодии гор» занимается обучением детей в игре на народных инструментах, барабане, зурне, свирели. Руководитель — мастер по народным инструментам Ибиев Рамазан. Кружок «Уста» обучает детей и молодежь изготовлению декоративных, сувенирных изделий из дерева и камня. Руководитель — мастер-художник по дереву Ашурбеков Гайдарбек. Любительское объединение «Талисман» занимается приобщением социально-незащищенных групп населения к народной культуре и обучению технике кайтагской вышивки безработных женщин, детей–сирот и женщин и малообеспеченных семей, руководитель-директор центра "Кайтаги" Зубайдат Гасанова. Кроме того, при сельских учреждениях культуры работают 12 кружков по обучению кайтагской вышивке и другим видам народно-прикладного искусства.

Напомним, кайтагский язык занесен в «Красную книгу народов России», как исчезающий язык народов России. В связи с этим при Центре создан литературное общество «Родники Кайтага», деятельность которого направлено на то, чтобы обучать детей кайтагскому языку, помочь сберечь свой язык, свою культуру.

Мастерицы кайтагской вышивки приняли участие на республиканском фестивале художественного творчества инвалидов в санатории «Каспий», а также в выставке-продаже Табасаранских ковров ручной работы, которая состоялась в селении Хучни Табасаранского района, в Международном форуме «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурса межнационального согласия» в г. Махачкала, в республиканском форуме-фестивале ЦТКНР «Мой Дагестан» г. Махачкала, республиканском празднике День конституции Дагестана г. Махачкала, Всероссийском форуме развития сельских территорий «Деревня душа России» г. Дербент, в республиканском фестиваль-конкурсе «Шашличник -2016» г. Дербент, в республиканском празднике «День села Уркарах» с. Уркарах, в республиканских акциях «Весенняя неделя добра», «Зеленый Дагестан», в IV Международном фестивале российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы»в рамках которого состоялась выставка лучших Центров традиционной культуры народов России, изделий мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященная 80-летию республиканского Дома народного творчества Министерства культуры РД. Центр «Кайтаги» представил на международный фестиваль выставку кайтагской вышивки. С особым интересом посетители знакомились с работами мастериц Кайтага по кайтагской вышивке.

Напомним, высоких результатов Центр добился благодаря проектной деятельности и средствам от 5 грантов, финансовой и другой поддержке Главы МР "Кайтагский район" Алима Темирбулатова, где и возрожден уникальный, самобытный, самый древний вид народно-прикладного искусства кайтагская вышивка. В 2013 и 2016 году автор и руководитель проектов по возрождении кайтагской вышивки Зубайдат Гасанова выиграла конкурс проектов на гранты Главы РД по культуре и искусству. В 2014 и 2015 годах были выиграны 3 Всероссийские конкурсы проектов «Культурная мозаика» на гранты благотворительного фонда Тимченко. В результате средствам от проектной деятельности, сегодня более 400 молодежь, безработные женщины, инвалиды и пенсионеры обучены кайтагской вышивке.

Сегодня Центр «Кайтаги» работает по двум проектам: «Национальный костюм — самобытное произведение декоративного творчества народа: возрождение, сохранение» и по проекту «Этнодвор кайтагцев».

Следует отметить, что в последнее время наблюдается большой интерес туристов из России и иностранных туристов к кайтагской вышивке, декоративно-прикладному искусству кайтагцев. Благодаря успешной работе центра по возрождению и развитию народно-прикладного искусства кайтагцев и кайтагской вышивки с 2017 года министерством по туризму и народно-художественным промыслам РД центр «Кайтаги» включен в туристический маршрут. Сегодня со всего мира в Кайтагский район приезжают иностранные туристы и туристы с Российских регионов. На сегодня центр посетили туристы из Америки, Англии, Харватии, Эстонии, Татарстана, Казахстана, Удмуртии, Китая, а также российские туристы из Москвы и Московской области, Брянска, Санкт-Петербурга, Сургута, Краснодара, Челябинска, студенты и учащиеся из г. Махачкалы, Дербента, Избербаша и т.д.

В центре проводится определенная работа по включению детей и молодёжи в сферу восстановления народных традиций, а также воспитанию позитивного отношения к местным культурным традициям. Особенно плодотворно ведется работа молодежного сектора "Наследники", которая проводит работу, направленную на предупреждение, предотвращение негативных явлений в молодежной среде, профилактику национального экстремизма и формирование культуры межнационального общения, комплексно подходят к формированию толерантного отношения подростков и молодежи к гражданам любой национальности, патриотическому воспитанию личности.

В рамках молодежного сектора «Наследники» проведены благотворительная акция «Добро» для детей-инвалидов и сирот, благотворительный концерт «Дари добро» в поддержку братьев–инвалидов Магомедовых, военно-спортивный конкурс «Папа, мама, я — спортивная семья», конкурс об истории, обычаях, традициях, декоративно-прикладного искусства Дагестана «Дагестан: прошлое и настоящее» и т.д. Кроме того, сектор «Наследие» запустил акцию «Никто не забыт» на своей странице в Фейсбуке. Члены сектора «Наследники» приняли участие на межрегиональном молодежном туристическом форуме «Ицари -2017», который проходил в Дахадаевском районе, а также форуме-фестивале посвященное 2000-летию г. Дербента, который проходил два дня подряд на площади Свободы города.

В рамках «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы», Года экологии и Года Каспия, совместно сминистерством культуры РД, республиканским Домом народного творчества, администрацией МР «Кайтагский район» и центром «Кайтаги» проведена республиканская выставка декоративно-прикладного искусства «Традиции Кайтага», районный фестиваль-конкурс «Кайтаг-моя малая Родина" и т.д.

В Центре созданы все условия. Имеются плоттер для рекламных работ и оказания муниципальных услуг, швейная машинка для пошива сувенирной продукции по кайтавгской вышивке, фотоаппарат, компьютера, инструменты для мастеров декоративно-прикладного искусства, проектор, интерактивная доска, музыкальные инструменты и т.д.

Следует подчеркнуть, что администрация муниципального района «Кайтагский район" оказывает финансовую поддержку и способствует созданию условий для работы Центра традиционной культуры, принимает активное участие в республиканских и районных мероприятиях. В прошлом году за личные средства Главы МР "Кайтагский район" Алима Магомедовича Темирбулатова проведена облицовка и оформление здания Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги». В этом 2017 году администрация района намерена отремонтировать еще одно помещение Центра для «Ремесленной мастерской».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6