Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

16.05.2017 08:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранить свою культуру и традиции.

Автор: Зубайдат Гасанова.
Директор ЦТКНР «Кайтаги».

Сохранить свою культуру и традиции.

Мне кажется, что проблема исторической памяти очень остро стоит сегодня. Память, любовь к родным корням связывает прошлое и настоящее, помогает человеку сохранить свои корни, культуру, традиции.

Любовь к своей малой родине не возникает сама по себе, а воспитывается на славных делах отцов, дедов, прадедов. Мы должны внести свою лепту в возрождение истории, народной культуры, обычаев, традиции своего села, рассказать о замечательных людях наших сел. Мы должны оставить после себя след благородными делами!

Именно такие цели и задачи поставлены сегодня перед специалистами Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги». В настоящее время в Центре действуют музейная комната «кунацкая», выставочный зал, ремесленная мастерская, кружковой кабинет. В музейной комнате — кунацкой создана обстановка внутреннего оформления кунацкой комнаты в кайтагской сакле, оформлена старинными фотографиями, собранными экспонатами. В выставочном зале оформлена постоянно действующая выставка кайтагской вышивки, выставка сувенирных изделий кайтагской вышивки, и выставка ученических работ и изделий декоративно-прикладного искусства. При Центре имеется ремесленная мастерская, где работают 4 мастера декоративно-прикладного искусства, и созданы условия для обучения народно — прикладному искусству кайтагцев всех желающих. Действует кружковая комната.

В Центре Кайтаги активно действуют 11 творческих формирований: студия «Кайтагская вышивка» — по обучению народному искусству детей, молодежи, женщин, молодежный сектор «Наследие», ансамбль зурначей (взрослые), хореографический кружок «Народные танцы»(детский), хоровой кружок (взрослые), фольклорный коллектив (взрослые и дети), сольный кружок (детский), литературное объединение «Родники Кайтага», которое объединяет более 30 самодеятельных поэтов и писателей Кайтага.

Кроме того в кружке «Уста» обучают детей и молодежь изготовлению декоративных, сувенирных изделий из дерева и камня, арт-студия «Вдохновение» обучает детей, молодежь лепить и декорировать, создавать оригинальные изделия по декоративно -прикладному искусству, аппликации, художественному росписи по ткани.

Огромная работа проводится Центром «Кайтаги» в деле возрождения, сохранения и развития народной культуры. С этой целью ежегодно проводятся районные фестивали -конкурсы «Кайтаг — моя малая Родина», конкурс патриотической песни «Мы песню о мужестве и чести поем», районный фестиваль «Кайтагские узоры», фольклорные фестивали...

Однако без активного участия населения невозможно сохранить и передать следующему поколению народную мудрость, народную культуру и искусство, способствовать развитию интереса к традициям, обычаям и легендарной истории Кайтага. В нашем районе очень много энтузиастов, людей, которые беззаветно любят свою малую родину, знают историю традиции, обычаи, культуру своих сел, своего района, могут немало рассказать о замечательных людях, прославивших свое село, свой район. Многие из них по крупице собирают материал по истории, народной культуре, о людях прославивших свое село. Но, к сожалению, очень часто, этот драгоценный материал остается в чьих-то домашних архивах, а со временем может и потеряться. Мы постоянно призываем кайтагцев приносить к нам старинную утварь, ковры, сумахи, паласы, т1амса и другие изделия. Многие из них отзываются и приносят нам старинные вещи. Все эти вещи так

или иначе имеют отпечаток ушедшего времени и имеют в первую очередь художественная и культурная, историческая ценность.

Недавно к нам пришла женщина щедрой души Раджабалиева Асият из поселка Родниковый. Она принесла нам старинную утварь и то, что не имеет себе цены – это Коран, который ей достался от своего прадедушки Муртузалиева Муртузали, 1870 года рождения.

В нашей музейной комнате — кунацкой собраны старинная утварь и другие атрибуты кайтагской сакли, принесенные кайтагцами. Таким образом, мы сохраняем свою историческую память, которое мы обязаны передать следующему поколению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25