Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

26.04.2017 08:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Удобрения - хлеб земли

Автор: Абдусалам Зубаилов
Главный агрохимик ФГБУ ГЦАС «Дагестанский» по Кайтагскому району.

Удобрения — хлеб земли.

Сельское хозяйство

Удобрения — хлеб земли.

Известно, что с каждым урожаем растения выносят из почвы питательные вещества, и если эти потери не восполняются, то происходит истощение почвы и снижение урожаев. Надо сказать, что в последние 10-15 лет значительная часть урожая формировалась за счет потребления питательных веществ из почвенных запасов, особенно зерновых культур, так как озимые зерновые практически не получают как минеральные, так и органические удобрения, из-за того не вносятся под основную пахоту, одновременно с посевом в рядки не проводится подкормка культур, что, естественно, сказывается на урожайность, нет севооборота почвы, то есть пашня в одностороннем порядке истощается.

Если сравнить 1975-1990 годы и 1990-2010 годы, то здесь явно видно, что не в пользу 90-10 гг, когда применение минеральных удобрений сократилось в 15 и более раз, а органических в 10 и более раз. Содержание гумуса плодородного слоя пашни за этот период сократилось от 1,5 до 2 %. Естественно ухудшается плодородия почвы. Необходимо отметить, что многолетние насаждения (сады, виноградники), а также овощные получают более или менее минеральные и органические удобрения, чего не скажешь о зерновых культурах. Внесении удобрений нуждаются не только используемые пашни, но и та часть пашни, которая из года в год остается не использованным, так как ежегодно эти пашни зарастают сорняками, а сорняки, как известно, также выносят из почвы питательные вещества (N,P,К).

В районе около 12 тысяч КРС, более 9 тысяч МРС, 200 лошадей и ослов, около 16 тысяч птиц. С учетом всего этого выход органических удобрений составляет около 80 тысяч тонн. Ежегодно из этого количества используется 10-12 процент, что составляет около 10-11 тысяч тонн. Конечно, это очень мало, надо довести использование имеющих органических удобрений до 20-25 процент и постепенно увеличивать. В хозяйствах практически перестали использовать органику. Они в основном используются в частном секторе, арендаторы.

В последние 2-3 года увеличилось применение минеральных удобрений за счет их использования под многолетние насаждения и яровые пропашные культуры, но не под зерновые культуры.

В целом необходимо принять меры, чтобы вынос питательных веществ хотя бы было ровным вносимым удобрениям, а еще лучше если будут вносиься больше до сохранения плодородия почвы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22