Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кайтагском районе прошла выставка декоративно-прикладного искусства «Традиции Кайтага»

Автор: Магомедсаидова Саида Шамхаловна
Корреспондент-оператор

Выставка декоративно-прикладного искусства «Традиции Кайтага» прошла 17 марта в центре традиционной культуры народов России Кайтагского района.

В Кайтагском районе прошла выставка декоративно-прикладного искусства «Традиции Кайтага».

Выставка декоративно-прикладного искусства «Традиции Кайтага» прошла 17 марта в центре традиционной культуры народов России Кайтагского района.

Выставка была организована Министерством культуры Республики Дагестан, республиканским Домом народного творчества и Центром традиционной культуры народов России «Кайтаги» и проводилась в рамках «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы», Года экологии и Года Каспия.

Цели задачи проведения мероприятия: возрождение и сохранение народных традиций в области народного творчества, выявление талантливых мастеров работающих с разными природными материалами, популяризация, возрождение интереса широкого круга общественности к проблемам сохранения, развития традиций народных ремесел как национального достояния культуры, укрепление межнациональных отношений и сотрудничества путем демонстрации, как исторического наследия, так и творческих достижений современных мастеров, художников.

На выставке мастера Кайтага представили изделия декоративно-прикладного искусства: лоскутное шитье, резные изделия из дерева, национальные костюмы, традиционные музыкальные инструменты, древние артефакты, представляющие большую ценность для этнографов, краеведов и историков — старинные ковры, резную домашнюю глиняную и деревянную утварь кайтагцев и различные виды национального холодного оружия с декоративной гравировкой. Также зрителям была представлена живопись самодеятельных художников Кайтагского района и живописные и графические работы воспитанников детской школы искусств.

Особое место на выставке занимала всемирно известная кайтагская вышивка, возрождением которой активно занимается Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги». Хотелось бы отметить, что при Центре функционируют кружки по обучению технике кайтагской вышивки, записаться в которые может любой желающий, не зависимо от пола и возраста.

На выставке также была представлена национальная кухня Кайтага, столы ломились от изобилия аппетитных блюд, которые мог отведать любой посетитель выставки.

В день открытия выставку посетили более 800 человек. Это и приезжие гости: член Союза художников России, искусствовед Мариям Чалабова, начальник отдела традиционной культуры республиканского Дома народного творчества РД Гульнара Муршиева, начальник отдела декоративно-прикладного искусства Дома народного творчества Калимат Омарова, а также работники аппарата районной администрации, сельских администраций, организаций и учреждений, учителя, учащиеся школ, жители села Маджалис, приезжие гости из соседних сел Кайтага и гости из других районов республики.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов торжественно поприветствовал посетителей выставки и отметил, что выставка декоративно-прикладного искусства способствует обмену творческим опытом, активному воспитанию и формированию эстетических вкусов подрастающего поколения на основе традиционной народной культуры.

«Я очень рад поприветствовать всех на этой выставке! Особенно отрадно видеть здесь большое количество нашего подрастающего поколения. Считаю необходимым прививать детям и молодежи знания в области национальной культуры и искусства, развивать интерес к древней вековой истории Кайтага, потому что это способствует воспитанию чувства гордости и патриотизма за свой родной край! Сегодня, на этой выставке, есть, где разгуляться глазу, есть чем наполнить душу. Одна только кайтагская вышивка чего стоит! Она получила широкое распространение и полюбилась не только на просторах нашей страны, но и за рубежом. Вышивка имеет свою особую грань, свое богатство и привлекательность. Пусть эта выставка подарит вам заряд праздничного, творческого настроения и позитива!» — пожелал Алим Темирбулатов.

Руководитель проекта по возрождению кайтагской вышивки, директор центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасанова также отметила, что кайтагская вышивка является жемчужиной Дагестана, является одним из самых древних видов вышивки и имеет глубокие корни, о которых говорит специфический узор, используемый мастерицами, несущий в себе ритуальное значение и являющийся оберегом.

В свою очередь приезжие гости поблагодарили главу района и руководство Центра за теплый прием и после завершения торжественной части перешли в выставочный зал Центра. Работы мастеров декоративно-прикладного искусства не оставили равнодушными посетителей выставки, они с интересом рассматривали представленные изделия и интересовались ходом работы. Мастера, присутствующие на выставке с большим удовольствием показывали мастер-классы и делились секретами мастерства.

Также, на выставке, своими выступлениями порадовали гостей фольклорные ансамбли, в программе которых можно было увидеть национальные обрядовые представления и народное исполнительское искусство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34