Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

14.03.2017 20:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Автор: Иманзагид Саламов
Врач-фтизиатр Кайтагской ЦРБ

Туберкулёз — трудноизлечимое инфекционное заболевание.

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Туберкулёз — трудноизлечимое инфекционное заболевание.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), расположенная в Женеве, ежегодно объявляет 24 марта — днём борьбы с туберкулёзом. Туберкулёз является инфекционным заболеванием, то есть передающимся от больного к здоровому человеку. Основные пути передачи это: воздушно-капельный (микроб передается на расстоянии 1,5-2 метров), пылевой фактор (мокрота больного попадает на улицу), контактный (заражение через поврежденную кожу здорового человека), элементарный (через молоко больного туберкулёзом крупного рогатого скота).

Различают три вида возбудителя туберкулёза: человеческий, бычий и птичий. Чаще всего встречаются человеческий тип. Медицина рекомендует соблюдать профилактический путь предупреждения заболеваемости туберкулёзом. Туберкулёз лучше предупредить, чем лечить. Поэтому новорожденным вакцинируют БСЖ-М на 5-7 дней перед выпиской из родильного дома. Он вырабатывает иммунитет против туберкулеза. Дети с 12 месяцев до 8 лет подвергаются туберкулинодиагностике с целью диагностики тубинфицирования. Ставится R- Манту один раз в год. Детям с 8 до 18 лет делается один раз в год диаскинтест — более чувствительная проба, чем R- Манту. Взрослые с 18 80 лет и далее должны ежегодно проходить флюроорографичесике (рентгенологическое) обследование. Лица, не транспортабельные, должны трехкратно сдавать мокроту в год.

Туберкулёз — тяжелое заболевание, поражает все человеческие органы, но чаще всего легкие. При появлении туберкулёза, больные подвергаются дополнительному обследованию для уточнения диагноза. Подвергаются обследованию все члены семьи, и они получают профилактическое лечение в течение двух месяцев.

Лечение туберкулёза очень трудоемкое и не всегда достигается успеха, больные лечатся в туберкулезных больницах от 4 до 7-8 месяцев, после выписки продолжают амбулаторно принимать лекарственные препараты до одного года. При контакте дети чаще и быстрее подвергаются заражению, чем взрослые.

Для контактных и инфицированных детей в г. Махачкала есть детский санаторий в четвёртом поселке, обратиться необходимо районному врачу-фтизиатру. Мы можем направить также детей из неблагополучных и многодетных семей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8