Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги деятельности антитеррористической комиссии в Кайтагском районе за 2016 год и задачи на 2017 год обсудили в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова Саида Шамхаловна
Корреспондент-оператор

Заседание антитеррористической комиссии (АТК) муниципального района «Кайтагский район» было проведено 10 марта в администрации района.

Итоги деятельности антитеррористической комиссии в Кайтагском районе за 2016 год и задачи на 2017 год обсудили в Кайтагском районе.

Заседание антитеррористической комиссии (АТК) муниципального района «Кайтагский район» было проведено 10 марта в администрации района.

Заседание проходило под руководством председателя комиссии, главы Кайтагского района Алима Темирбулатова. В работе заседания также приняли участие прокурор района Омар Даудов, начальник ОМВД России по Кайтагскому району Гаджираджаб Гаджираджабов, председатель Совета старейшин Зияутдин Кахруманов, замглавврача центральной районной больницы Рустам Омаров, директора средней школы имени Темирханова и межрайонной средней школы – интернат, сотрудники ФСБ и члены комиссии: замглавы администрации района Асадулла Миграбов, главные специалисты аппарата антитеррористической комиссии Далгат Нахбаров и Нариман Мурадханов и др.

Открыл и вел заседание АТК председатель комиссии Алим Темирбулатов, который отметил, что в Кайтагском районе аппаратом АТК неустанно ведется работа по профилактике и предупреждению терроризма и экстремизма, что также является важнейшим направлением работы всех органов местного самоуправления и огласил повестку дня.

На повестке дня были представлены следующие вопросы: «Об итогах деятельности антитеррористической комиссии в муниципальном районе «Кайтагский район» за 2016 год и задачах на 2017 год», «О рассмотрении и утверждении плана мероприятий антитеррористической комиссии по реализации в 2017-2018 годах «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы в Кайтагском районе», «Заслушивание руководителей потенциальных объектов террористических посягательств, прежде всего общеобразовательных учреждений по устранению недостатков антитеррористической и противодиверсионной защите» и др.

По первому вопросу выступил главный специалист аппарата антитеррористической комиссии района Далгат Нахбаров, который отметил, что основными направлениями работы антитеррористической комиссии являются сохранение стабильности, профилактика терроризма и противодействие идеологии терроризма, проведение заседаний районной антитеррористической комиссии, осуществление проверок по антитеррористической защищённости и контроль за исполнением мероприятий по антитеррористической защищённости объектов организаций и учреждений района.

«За 2016 год аппаратом АТК в Кайтагском районе проведено пять заседаний антитеррористической комиссии, одно из них выездное заседание. В ходе заседаний нами были заслушаны отчеты глав сельских администраций и руководителей учреждений по вопросам профилактики терроризма, реализации мероприятий по антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и дополнительных мерах по обеспечению безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения праздничных мероприятий. В целях противодействия обучению и распространению среди населения нетрадиционных форм ислама, антитеррористической комиссией, ее постоянно-действующей группой по противодействию идеологии терроризма совместно с правоохранительными органами и с общественными деятелями, имамами и алимами мечетей района, проводилась разъяснительная работа по пропаганде истинного значения Ислама. Осуществлялась профилактическая работа, направленная на идеологическое противодействие экстремизму и терроризму, идеологическая работа с родственниками и членами семей, состоящими на учете как приверженцы радикального течения.

Проводилась целенаправленная разъяснительная профилактическая работа в учебных заведениях района. В каждом из них имеются специальные стенды с информацией о действующем законодательстве в сфере противодействия экстремистской деятельности, об уголовной и административной ответственности за националистические и иные экстремистские проявления. Проводились учебно-тренировочные занятия и инструктажи по обучению навыкам безопасного проведения эвакуации учащихся и персонала учебных заведений при угрозе совершения теракта, на уроках ОБЖ изучаются темы по данным вопросам», — отметил в своем отчете Далгат Нахбаров.

Он также заявил, что в 2016 году аппаратом АТК, совместно с представителем ДУМД отдела просвещения, председателем имамов Кайтагского района, методистом отдела социальной политики и муниципальных услуг и преподавателями школ с учащимися 8-11 классов школ района проведены открытые классные часы на тему: «Школа против терроризма и экстремизма», «Сущность терроризма и экстремизма», «Основы Ислама», на местном телевидении района ООО «Оригинал» транслируются специализированные передачи по вопросам профилактики терроризма, пропаганды социально-значимых ценностей и создания условий для мирных межнациональных и межконфессиональных отношений, а также транслируются документальные фильмы из серии «Россия без террора» и видеоролики антитеррористической направленности. Далгат Нахбаров подчеркнул, что преступления террористической направленности на территории МР «Кайтагский район» не зарегистрированы.

Говоря о задачах антитеррористической комиссии на 2017 год, Далгат Нахбаров выделил несколько пунктов, такие как, повышение эффективности мониторинга общественно — политических, социально — экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере профилактики терроризма, усиление контроля за реализацией решений Национального антитеррористического комитета и АТК в РД и совершенствование работы по информационному сопровождению деятельности по профилактике терроризма.

Выступая по второму вопросу, замглавы администрации района Асадулла Миграбов ознакомил присутствующих с планом мероприятий антитеррористической комиссии по реализации в 2017-2018 годах «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы в Кайтагском районе», в который вошли одиннадцать мероприятий по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, формированию стойкого неприятия обществом идеологии терроризма в различных его проявлениях. Данный план был единогласно одобрен членами комиссии.

По третьему вопросу были заслушаны отчеты директоров двух районных школ, Заиры Сулеймановой – директора Маджалисской СОШ имени Темирханова и Ханзазы Зульпикаровой – директора Маджалисской межрайонной СОШ – интернат. Они отметили, что в целях антитеррористической и противодиверсионной защиты, подъезды к школам контролируются заместителями по административно-хозяйственной части, по воспитательной работе и безопасности учащихся, совместно с дежурными учителями. Также ими проводится проверка школьной территории, осмотр всех корпусов, подвалов, чердаков на наличие подозрительных предметов. Проверяют исправность системы оповещения тревожной и пожарной сигнализации, освещенность территорий и тд. Также в школах установлены камеры видеонаблюдений, по периметру школ и внутри учебных корпусов.

«С целью профилактики идеологии терроризма с учащимися школ проводятся классные часы на темы религиозного экстремизма в Дагестане, беседы об основах религии, о

последствиях ложных сообщений о готовности терактов, беседы с социальными педагогами и психологами о том, как не попасть на удочку кибертерроризма получившего распространение в сети интернет», — подчеркнули директора школ.

В завершении заседания глава района Алим Темирбулатов отметил, что терроризм в наше время получает широкое распространение по всему миру, но если каждый житель каждой небольшой местности, каждого района и города будет готов противостоять этому злу, следуя правилам безопасности, то есть огромный шанс искоренить эту заразу на всей территории не только республики и России, но и нашей необъятной планеты.

«Терроризм – опаснейшее явление, затрагивающее все слои общества. Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий, поэтому работа по профилактике терроризма должна непрерывно вестись, как в области образования, так и в области массовой культуры, работы СМИ и формирования общественного мнения. Победа над терроризмом возможна лишь тогда, когда этого желает общество», — подвел итог заседания Алим Темирбулатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24