Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встречи мастериц и мастер - классы по технике и символике Кайтагской вышивки прошли в Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги»

Автор: Магомедсаидова Саида Шамхаловна
Корреспондент-оператор

Встречи мастериц и мастер — классы по технике и символике Кайтагской вышивки прошли в Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги».

Встречи мастериц и мастер — классы по технике и символике Кайтагской вышивки прошли в Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги».

8 февраля в Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги», в рамках творческой лаборатории «Золотых рук мастерство», состоялись встречи мастериц и мастер — классы по технике и символике Кайтагской вышивки.

Весело, с песнями и танцами, проходило мероприятие, где каждая мастерица и ученица вынесли на показ свои изделия по Кайтагской вышивке, что они вышили в подарок своим детям и близким людям с самими благими пожеланиями успехов, здоровья, долголетия и процветания.

В Центре, в этот день, также была оформлена выставка Кайтагской вышивки. Мастерицы по Кайтагской вышивке Разият Магомедова, Аня Амарова, Ашура Гасайниева, Анжелика Абдуллаева поделились некоторыми секретами техники Кайтагской вышивки и показали мастер-класс. А их ученицы с неподдельным интересом вникали, старались перенести на свои полотна те стежки, которые им показывали мастера.

Особый интерес у собравшихся вызвало выступление директора Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасановой, которая рассказала немало интересного по истории и исследовательской работе, проводимой Центром по символике Кайтагской вышивки.

Она также отметила, что в этом году особое внимание будет уделено исследовательской работе по национальным костюмам.

«В этом году мы получили грант Главы РД и финансирование на эти цели. Это огромная помощь в возрождении национальной культуры Кайтагов. В течение года мы должны постараться обшить национальные наряды Кайтагской вышивкой, задача не легкая, но я думаю, мы с этой задачей справимся», — подчеркнула Зубайдат Гасанова.

Участникам встречи очень понравились стихи о Кайтагской вышивке, которые читали самодеятельные поэты Кайтага Айшат Нухкадиева и Патимат Мирзаева.

После завершения встречи, мастерицы и их ученицы были приглашены в гости к жительнице села Верхний Маджалис Хизриевой Гульминаз, на традиционный национальный праздничный обряд, посвященный маленькой дочери Гульминаз Карине.

Совершая обряд, одна из мастериц укрыла люльку ребенка Кайтагской вышивкой, символизирующей оберег от сглаза, чтобы ребенок рос здоровым, жил долго, счастливо, и, напоследок, спела малышке колыбельную песню на родном даргинском языке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18