Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Литературный вечер в Маджалисе

Автор: Магомедсаидова Саида Шамхаловна
Корреспондент-оператор

Литературный вечер, посвященный жизни и творчеству народного писателя Дагестана Ахмедхана Абубакара.

Литературный вечер, посвященный жизни и творчеству народного писателя Дагестана Ахмедхана Абубакара провели в школьной библиотеке Кайтагского района.

В библиотеке Маджалисской СОШ имени Темирханова 1 февраля провели литературный вечер, где обсудили творческую и биографическую жизнь сценариста, публициста, драматурга и народного писателя Дагестана Ахмедхана Абубакара.

Организовали мероприятие методист дома пионеров и школьников района Патимат Салихова и заведующая библиотекой данной школы Гурият Арабова.

На мероприятии присутствовали и принимали участие учащиеся старших классов Маджалисской СОШ, воспитанники дома пионеров и школьников района, самодеятельные поэты Кайтага, ветераны педагогики, заслуженные учителя, классные руководители, а также и те, кто был знаком с ним лично.

Открывая вечер, методист дома пионеров и школьников Патимат Салихова раскрыла читателям неизвестные ранее факты из биографии Ахмедхана Абу-Бакара, отметив, что трудно оценить вклад выдающегося писателя и драматурга в историю кинематографии Дагестана.

«Именно с творчества Абу-Бакара началась эпоха дагестанского художественного кинематографа. В 1959 году был снят первый фильм по сценарию писателя «Тучи покидают небо», и эта лента была первым художественным фильмом о Дагестане с дагестанскими актерами. За ним последовали «Адам и Хева», «Ожерелье для моей любимой», «Гепард», «Снежная свадьба», «Чегери», – рассказала Патимат Салихова.

Проводя обзор книжной выставки, заведующая библиотеки Гурият Арабова рассказала о том, какой вклад писатель внес и в историю дагестанского театра, создав восемь пьес, которые до сих пор остаются в репертуаре.

«Мастерство Ахмедхана Абу-Бакара, как драматурга, было высоко оценено на втором Всесоюзном фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР. Именно за пьесу «Иди и найдешь» Абу-Бакар был удостоен первой премии Министерства культуры и Союза писателей СССР, а затем творческая и общественная деятельность его была отмечена многими государственными наградами. Среди них Орден Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», он также получил звание лауреата Государственной премии ДАССР. Ахмедхан Абу-Бакар и его творчество – это великое наследие дагестанской и мировой культуры», – отметила Гурият Арабова.

В ходе вечера учащиеся старших классов показали сценку из пьесы "Люди в бурках", зрители были восторге от увиденного. Вниманию зрителей также были представлены рисунки по произведениям Ахмедхана Абу-Бакара, нарисованные учащимися.

В завершении вечера школьники прочитали наиболее яркие стихи выдающегося народного писателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24