Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

03.10.2017 08:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

Автор: С. Абдулкеримова.
Наш спец. корр.

При поддержке министерства РФ по делам Северного Кавказа, главы республики Северная Осетия-Алания и фонда "Посети Кавказ" два дня подряд — 30 сентября по 1 октябрь 2017 года во Владикавказе прошел восьмой фестиваль культуры и спорта народов Кавказа "Кавказские игры", организаторами которого выступили министерство спорта РФ, министерство культуры РФ. Целью фестиваля является развитие дружеских связей между регионами Северо-Кавказского федерального округа

Следует отметить, что фестиваль культуры и спорта народов Кавказа стал уже доброй традицией для всего Северного Кавказа, и каждый год один из субъектов СКФО радушно встречает у себя лучших атлетов, представителей культуры и искусства, а также множество гостей из соседних кавказских регионов. Конечно, это объединяет людей и не дает забыть, что все они бок обок живет в одном большом многонациональном государстве.

Напомним, соревнования прошли по двенадцати видам спорта: как, например, армспорт, борьба на поясах, передвижение на ходулях, стрельба из лука, прыжковое двоеборье, лазанье по канату, силовое троеборье, поднятие тяжести, перенос тяжести на дистанцию, мини-футбол, перетягивание каната.

Свои бренды – народные промысли Дагестана представил и Республика Дагестан. Недаром Дагестан называют заповедником народных художественных промыслов, краем замечательных мастеров. Мастера-умельцы – златокузнецы из аула Кубачи, серебряных дел, мастера Гоцатля, Унцукульские мастера, оружейники из Амузги, табасаранские ковровщицы, Кайтагские вышивальщицы, гончарных дел мастера и мастерицы из Балхара, Сулевкента, мастер испикской керамики представляли Всемирно известные бренды Дагестана, показывали мастер-классы всем желающим.

На данном фестивале культуры и спорта народов Кавказа, прошедшем во Владикавказе, приняла участие наша кайтачка Зубайдат Гасанова, которая представила на фестиваль нашу самобытную, уникальную кайтагскую вышивку, работы мастериц Кайтага Разият Магомедовой, Ани Амаровой, Анжелики Мурадхановой, Зубайдат Гасановой, Унайзат Курбановой, Оксаны Малицевой и других мастериц. Искусство кайтагских мастериц привлекла внимание многих посетителей подворий. Гости и участники фестиваля с удивлением и восхищением рассматривали кайтагские вышивки, расспрашивали о значении языческих символов на вышивках, слушали рассказы директора Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» Зубайдат Гасановой об искусстве кайтагских мастериц, с интересом смотрели мастер-класс по технике кайтагской вышивки.

Следует отметить, что в ходе фестиваля полуторачасовой концертной программе выступили лучшие творческие коллективы семи субъектов СКФО. От Дагестана на фестивале с успехом выступил государственный академический заслуженный ансамбль танца Республики Дагестана «Лезгинка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2