Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

26.10.2017 17:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роль дополнительных образовательных организаций в развитии детей обсудили в Кайтагском районе

Автор: Магомедсаидова С.
Наш спец. корр.

Семинар-совещание с руководителями образовательных учреждений района 26 октября провели в отделе социальной политики и муниципальных услуг администрации муниципального района «Кайтагский район»

В работе совещания приняли участие ответственные работники отдела социальной политики и муниципальных услуг, директора средних школ, школы искусств, детской юношеской спортивной школы, Дома пионеров и школьников, а также заведующие детских садов района.

Открыла и вела семинар-совещание заместитель начальника отдела социальной политики и муниципальных услуг администрации района Муслимат Гасанова. Основным вопросом семинар-совещания стало обсуждение роли дополнительных образовательных организаций в развитии детей, образования детей с особыми образовательными потребностями.

По данному вопросу были заслушаны отчеты директоров районной детской школы искусств Барият Джаватовой, Дома пионеров и школьников Самура Рабаданова и детской юношеской спортивной школы Мурада Магомедгаджиева.

Выступая с докладом, Барият Джаватова отметила цели и задачи, поставленные перед школой искусств района, такие как, развитие у учащихся способности творчески мыслить, проявлять инициативность, создание образовательного пространства, способствующего достижению качественного художественного образования, обеспечение наиболее одаренных детей объемом начальных профессиональных знаний, а затем остановилась на приоритетных направлениях деятельности школы. «Повышение доступности качественного образования, создание для каждого ребенка индивидуальной образовательной среды, использование в педагогической практике исследовательских мотивационных педагогических технологий для успешного обучения учащихся, поддержка творчески работающих преподавателей — это все является приоритетными направлениями деятельности районной школы искусств. Деятельность педагогического коллектива школы направлена на выявление художественно одаренных детей и подростков, обеспечение им соответствующих условий для дальнейшего творческого развития», — подчеркнула Барият Джаватова.

Она также ознакомила присутствующих с предпрофессиональной программой, реализуемой в школе искусств в области изобразительного искусства, декоративно-прикладного, хореографического и музыкального искусства, которая ориентирована на воспитание детей в творческой атмосфере, формирование у одаренных детей комплекса знаний, умений и навыков, позволяющих в дальнейшем осваивать профессиональные образовательные программы соответствующего вида искусства, подготовку детей к поступлению в СУЗы и ВУЗы.

По словам Барият Джаватовой в детской школе искусств района на сегодня учатся 515 детей, образовательная деятельность ведется в 6 населенных пунктах района: Маджалис, Санчи, Баршамай, Карацан, Сурхачи и в поселке Родниковый. Во всех отделениях школы работают высококвалифицированные преподаватели, некоторые из них также имеют звания заслуженных работников культуры, отличников народного образования, почетных работников общего образования РФ и др.

«Одним из основных направлений деятельности школы искусств является культурно-просветительская работа. Коллектив школы принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях районного масштаба», — отметила в заключении своего доклада директор школы искусств района Барият Джаватова.

Выступая с отчетами, директора Дома пионеров и школьников Самур Рабаданов и детской юношеской спортивной школы Мурад Магомедгаджиев рассказали о том, какая работа ведется в их организациях для творческого и физического развития детей.

«Главный вид деятельности Дома пионеров и школьников – кружковой — образовательный. У нас дети получают дополнительное образование по следующим направлениям: декоративно-прикладное, художественно-эстетическое, научно-техническое и тд. В Доме пионеров и школьников действуют различные творческие объединения: математическое конструирование, авиамоделирование, кайтагская вышивка, декоративно-прикладное искусство, вязание и др. Также у нас функционируют более 20 различных кружков по интересам детей. Основной целью нашего учреждения является формирование культуры, здорового и безопасного образа жизни, организация досуга детей, обеспечение духовно-нравственного, гражданско-патриотического и трудового воспитания, а также развитие творческих способностей у детей», — отметил в своем выступлении Самур Рабаданов.

«Коллективом детской юношеской спортивной школы ведется пропаганда здорового образа жизни, регулярно проводятся беседы с воспитанниками и их родителями о вреде наркомании, курения, употребления алкоголя, об опасности терроризма и экстремизма. В спортивной школе работают отделения по шести видам спорта, таким как вольная борьба, дзюдо, бокс, волейбол, тхэквондо и легкая атлетика. Отделения по видам спорта работают в 10 населенных пунктах Кайтагского района, регулярно в ДЮСШ занимаются более 500 учащихся, которые принимают участие в районных, зональных и республиканских соревнованиях. Многие воспитанники ДЮСШ занимают призовые места, некоторые из них вошли в состав сборных команд РД и РФ по боксу», — подчеркнул в своем отчете Мурад Магомедгаджиев.

Также в ходе совещания, заместителем начальника отдела социальной политики и муниципальных услуг администрации района Муслимат Гасановой был дан полный анализ результатов проведения ЕГЭ и ОГЭ 2016-2017 учебного года в разрезе каждого образовательного учреждения муниципальных образований. Она также озвучила меры по устранению выявленных нарушений порядка проведения ЕГЭ, после чего дала конкретное указание впредь подобные нарушения не допускать и поблагодарила участников совещания за ответственный подход к своим трудовым обязанностям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3