Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Форум Даргинский язык состояние, проблемы и перспективы изучения

Источник: РИА «Дагестан»

Делегация из Кайтагского района, во главе с Алимом Темирбулатовым, главой Кайтагского района, приняла участие в республиканском форуме «Даргинский язык: состояние, проблемы и перспективы изучения»

Республиканский форум «Даргинский язык: состояние, проблемы и перспективы изучения» прошел 18 октября в Даггосуниверситете, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Миннаца РД.

Мероприятие было приурочено ко Дню дагестанской культуры и языков.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил, что Дагестан является уникальным регионом не только России, но и всего мира с точки зрения этнокультурного и языкового многообразия. «Дагестан – яркий пример того, что описывать историю, культуру и язык отдельных народов изолированно друг от друга, вне контекста взаимовлияния культур, невозможно. Каждый народ представляет собой неповторимую культуру, историю, традиции, образ жизни.

Для решения проблемы исчезновения языков в республике проводится большая работа. В частности, в ДГУ готовят специалистов по родным языкам, проводятся олимпиады, диалектологические практики студентов. При поддержке министерства по национальной политике РД в вузе был создан и функционирует Центр изучения родных языков», ‒ добавил ректор.

Врио министра по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей отметила, что, несмотря на то, что даргинский язык является одним из крупных литературных языков в языковой палитре республики, задачи по его сохранению и дальнейшему развитию все еще актуальны.

«Ученые, журналисты, государственные и общественные организации, конечно, проводят свою работу по сохранению национальных языков, но только если будут оставаться люди, любящие свой родной язык, передающие его детям и внукам, желающие читать книги, газеты и журналы на родных языках, смотреть передачи и спектакли на них, тогда дагестанским языкам и не будет угрожать забвение и исчезновение», – заявила врио главы ведомства.

Далее председатель дагестанской региональной общественной организации «Историко-культурное наследие» Перзият Багандова презентовала Даргинско-русский словарь, изданный при поддержке организации. Багандова сообщила, что экземпляры словаря будут переданы на безвозмездной основе в школы и библиотеки республики.

О состоянии, проблемах и перспективах изучения дагестанских, в том числе даргинского, языков рассказали директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов, заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания РД Людмила Авшалумова, глава Кайтагского района Алим Темирбулатов, заместитель главы Махачкалы Запир Алхасов и другие.

В рамках форума также был представлен даргинский гимн на слова и музыку Магомеда-Запира Абдуллаева, победителя конкурса на лучший текст даргинского гимна.

В завершение мероприятия состоялся концерт с участием художественных коллективов и солистов.

Мероприятие было организовано по инициативе ДГУ и дагестанской региональной общественной организации «Историко-культурное наследие».

7