Меню
16+

Сетевое издание «Деловой Кайтаг»

29.08.2017 08:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТО КАЖДОМУ НУЖНО ЗНАТЬ О КОРРУПЦИИ

Автор: Ш.Асхабов
Помощник главы МР «Кайтагский район» по вопросам противодействия коррупции

Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупции — это обязательность муниципальных служащих.

Приоритетными направлениями в противодействии коррупции выступают ее предупреждение и профилактика. Важную роль здесь играет установление различных запретов, ограничений, обязанностей для муниципальных служащих. Деятельность по предупреждению коррупционных правонарушений является обязанностью органов местного самоуправления, их учреждений и должностных лиц администраций и иных организаций.

С целью формирования в обществе нетерпимости к коррупции следует расширять знания о правах человека и гражданина, объяснять механизм их реализации в муниципальных учреждениях, порядок и процедуру рассмотрения обращений граждан.

В настоящее время предусмотрена обязательность уведомления муниципальными служащими о фактах обращения к нему в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения. Необходимо остановиться на понятии «склонение» как способа ограничения свободы волеизъявления муниципального служащего. Под склонением к совершению коррупционного правонарушения можно понимать действия, направленные на возбуждение желания у муниципального служащего совершить действие или бездействие, обладающее признаками коррупции. Фактическим основанием юридической ответственности может быть лишь правонарушение, а в нашем случае коррупционное правонарушение. Уголовная ответственность состоит в том, что лицо подлежит ответственности перед государством за совершенное преступление, получает государственное осуждение, наказание и иные меры уголовно-правового характера.

Ответственность за коррупционные деяния может быть предусмотрена различная: от штрафа до конфискации имущества. А также предусмотрено лишение права занимать определенные должности лицами, совершившими коррупционные деяния.

Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной (служебной) обязанностью муниципального служащего. Невыполнение муниципальным служащим должностной (служебной) обязанности, предусмотренной частью 1 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008г № 273-ФЗ. «О противодействии коррупции», является правонарушением, влекущим его увольнение с муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в отношении Вас (либо иных лиц) совершаются подобные преступления, необходимо с заявлением обращаться в правоохранительные органы. При возникновении подобных вопросов необходимо обращаться в комиссию по вопросам противодействия коррупции в МР «Кайтагский район» по адресу: 368590, с. Маджалис, ул. Надречная 11, либо по телефону: 8(238) 47-6-40.

К правонарушениям, обладающим коррупционными признаками, относятся следующие

умышленные деяния:

Статьи УК РФ, считающиеся коррупционными

- злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);

- превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ)

- незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);

- получение взятки (ст. 290 УК РФ);

- дача взятки (ст. 291 УК РФ);

- провокация взятки (ст. 304 УК РФ);

- служебный подлог и внесение заведомо ложных сведений

(ст.292 УК РФ и ст.285.3 УК РФ);

- присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);

- мошенничество с использованием своих служебных полномочий (ст. 159 УК РФ)

- воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ);

- неправомерное присвоение или иное нецелевое использование бюджетных средств

(ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ);

- регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ);

- халатность (ст. 293 УК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4